Дмитрий Лядимов » 03 мар 2015, 21:17
alessandro, астрофото(съёмка удалённых объектов) это немного не моя тема, по ней наверное на профильные форумы. А то, что я показал это скорее звёздные или ночные пейзажи, тут я учился по блогам которые выскакивают по соответствующим запросам гугла.
Несколько простых правил могу и сам озвучить.
1. Первое и самое главное, для таких снимков, это найти место где отсутствует фоновая городская подсветка, а это не очень просто, минимальное расстояние от крупного города, где его зарево сводится на нет, 70км. Вокруг столицы таких мест нет и на сотни км. Для ориентирования помогают карты световых засветов, есть в сети, хоть и не очень актуальные, но прояснить ситуацию с засветкой в вашем районе могут.
2. Второе это наличие светосильных стёкл. Желательно шириков(чем шире угол, тем дольше может длиться экспозиция без заметного смещения звёзд) Здесь работает так называемое правило 600(шестьсот делённое на ваше фокусное, даёт максимально возможную экспозицию, без заметного сдвига звёзд). Я лично для себя ужесточил качество и высчитываю максимальную экспозицию из расчёта 400/фр. Обратите внимание на самьянги, дешево и сердито, отсутствие автофокуса только плюс.
3. Третье конечно штатив и дистанционный спуск.
4. Это ИСО. Тут два пути или ставить высокое 3200-6000 или снимать на 2000 несколько(10-15) снимков и сводить их в шопе путём наложения, добиваясь проявления слабых звёзд. Я снимаю 3200-4000(при этом пересвечиваю звезды до белого цвета, а они на самом деле цветные, теряю цвет но не мучаюсь при обработке)
5. ББ конечно можно править и потом но я сразу ставлю "флуоресцентные лампы" такой ББ даёт приятное синее небо.
6. Передний план, чаще всего снимается отдельным кадром, со своей экспозицией по замеру. Но бывает и одним, у вас достаточно времени,для того что бы подсветить интересные детали фонарём или вспышкой. Луна тут может как и сослужить службу, осветив ландшафт, так и подпортить своим светом кадр, засветив небо, предпочитаю снимать безлунными ночами.
Может что то упустил, спрашивайте.
ссылка на вскидку
http://anton-petrus.livejournal.com/151423.html