permyackoff.victor@yandex.ru » 17 окт 2014, 12:07
Vladimir Plugnikov, Действительно Вы правы, необходимо начать с "самого начала" обсуждения. Девушка просит помочь выбрать конкретную зеркалку из небольшого круга её понятий. Только для меня понятно, что она не имеет элементарных знаний в области фото, путает пиксели с байтами, боится поворотного монитора, не знает объёма карт памяти, очень агрессивно настроена к отдельным комментаторам. Именно поэтому для ДРУГИХ я и привёл пример своей внучки (образчик мышления нынешнего поколения). Ваши слова о краеугольных камнях в наше время теряют актуальность. Современные компактные камеры тоже являются системами. Их функционал зачастую превосходит аналогичные показатели зеркалок начального уровня, качество оптики превосходно, лаг затвора минимален (0,005 сек), скорость серийной съёмки высокая, но главное преимущество для повседневного постоянного использования - габариты и вес. Хотя и в студийных условиях они показывают хорошие результаты. В качестве примера могу сказать о том, что из известных сейчас фотографов некоторые ( Косенко, Ловыгин, Варламов, Мартынов и др.) охотно пользуются компактными камерами, особенно в стрит и тревел съёмках. Что касается зеркалок, то в сущности это камера-обскура, к которой в своё время для удобства добавили элементы, непосредственно не участвующие в создании изображения - прыгающее зеркало, пентапризму, 3 датчика для наводки на резкость. Потом стали думать, как это зеркало отключать, чтобы иметь возможность постоянного визирования и множество других ухищрений (полупрозрачное зеркало и т.д.) Всё это приводит и приводило к увеличению сложности, стоимости, снижению надёжности. Однако наши узкоглазые собратья не топчутся на месте и идут всё время вперёд - и в разработке матриц, и в совершенствовании оптики, и в программном обеспечении, поэтому я допускаю, что в недалёком будущем (в сравнении с моим 55-летним любительским стажем) появится техника, после которой забудут и о зеркалках. Вы припомните, чтобы лет 10-15 назад можно было снимать и отправлять снимки по телефону.