Денис Добровольский,
Я против утверждения что 18-55 категорически нет. То есть ты научился, всё получается, всем нравится и друзьям и клиентам. Но вот пока не накопишь на красную полоску БАПКАМ НЕТ!!!
Привыкайте. Такова суровая правда жизни. Могу повториться: на кит может снимать Ваш помощник. А Вы, нравится Вам или нет, но права на эксперименты не имеете. Вам деньги платят за качественный результат. Вы в полутьме первый танец молодых на кроп с китом снимать будете? Расскажите как? Свет попросите включить? Или вспышкой долбить будете? Кит в этом полумраке вообще сфокусироваться-то сможет? При максимальной диафрагме 5,6 какая выдержка у Вас будет? А такое ISO кроп потянет?
Я не знаю, как там сейчас на русскоязычных землях, но в Германии фотограф после суда оплатит и всю свадьбу и свадебное путешествие и до кучи моральный ущерб, если молодые не получат хороших снимков их первого танца. А в Израиле, например, на фотографа подают в суд если заказчик не получил снимок момента, когда под ногой жениха разбивает бокал. Понимаете почему не китовый объектив? Кстати, в Германии, чтобы работать фотографом, нужно и образование и его подтверждение и лицензия. И тут я с немцами абсолютно согласен: нужно отвечать за то, за что ты берёшь деньги.