Ну а теперь ответ на ваш:
Так что вы собираетесь снимать, а главное какой оптикой?
Если будет бюджетный штатник, поверьте - вы не почувствуете разницы ни на отпечатанном снимке (вплоть до А1) ни на экране монитора даже по сравнению с Д3000. Д300 и Д7000 дадут Вам возможность работать с различной оптикой в том числе и советской от киева, накопить драгоценный опыт, сэкономить деньги на хорошее стекло, найти себя. Д7000 пошустрее и приятнее (но не в коем случае не Д7100, если конечно не собираетесь снимать только чб и макро). Обязательно возьмите светосильный портретник. Ну хотябы самянг 85/1.4 и Вы увидите рождение чуда. Ваши фотографии вдруг превратятся в виды с глянцевых обложек. И Ваши друзья с благодарностью отметят Вашь новый уровень...
P.S. Хочу напомнить старую истину - хочешь разорить друга, подари ему фотоапарат.
Сам я с анонсов поглядываю на Д600 и Д800. Но досих пор не решился. И не только из за денег. Я оставил профессиональное фото и снимаю только для себя. Водный туризм, путешествия , дружеские поседелки, пейзаж, натюрморт, конечно макро... Заметил, что почти половину на "мыльницу" полловина зеркалка (осталось пяток объективов) с новым смартфоном все чаще снимаю на него (хотя "без слез" на эту кортинку редко смотрю - мобилаграфия однако) в дороге легкость и компактность приоритет.
Но я вновь снимаю с удовольствием, чего и вам желаю!