alessandro писал(а):
Скрытый текст
;) мир, дружба, жвачка...
А если бы без наездов и с более конкретным вопросом, то добрались бы быстрее
Тут всё зависит от того, что Вы фотографируете, какой жанр Вам ближе. БЗК легче, но иногда и более серьезные камеры нужны
Согласен. Сам не люблю. Но поймите правильно: даже не касаемо этого топика и этого форума вообще. Людям показали новую игрушку и у неё тут же нашлась толпа фанатично преданных ей поклонников. Причём, большая часть из них никогда даже не держала в руках эту игрушку.Общаться с фанатиками очень сложно: никаких аргументов они не признают, очевидных фактов не видят, а на все вопросы отвечают заранее заученными мантрами. Любовь зла.
Понял, что правды я всё равно никогда от них не добьюсь и решил вот сам попробовать, что же это такое.
Вот тут выявляется интересная вещь: со слов фанатов оказывается, что основным достоинством БЗК является компактность, небольшой вес и невысокая цена, а самым замечательным представителем славного семейства БЗК является фулфрейм от Сони, который в реальности не отличается ни компактностью, ни лёгкостью, ни дешевизной от любой зеркальной камеры. Где логика?! Или фанам важен сам факт отсутствия зеркала?
Мне лично глубоко плевать, есть ли в камере зеркало или его там нет. Меня только интересует качество 0видоискателя и его применимость к моим задачам. Плевать на размер матрицы, если результат съёмки устраивает меня и моего заказчика. Я не маленький мальчик и снимаю не первый год и хорошо понимаю, что такое причинно-следственная связь и что за всё надо расплачиваться. Если камера меньше, это да, скажется на её эргономике. Если матрица меньше, это да, наложит ограничения на съёмку. Чудес-то не бывает. Физику не обманешь. Остаётся только проверить, насколько серьёзно или нет эти особенности скажутся лично на моей съёмке и сделать вывод: стоит ли за это платить или нет.
Но и тут, оказывается не всё так просто: любой вопрос о БЗК, расценивается почитателями, как посягательство на святое и провокация священной войны! Производителей много, систем очень много,моделей ещё больше - как разобраться? Повторюсь: безотносительно этого форума или кого-то лично. Первый пост: "помогите выбрать, какие плюсы, какие минусы?" второй пост: "у бз нет минусов! беззеркалки от сони это величайшее достижение человечества, но тебе, убогому этого не понять!". Третий пост: "сони выпускает уг, фуджи единственно правоверная система!" И понеслось... "ТС, ты-то, дурачок, куда лезешь? Зачем тебе, безглазому беззеркалка?" Сотни таких тем в сети!
Я отчётливо понимаю, зачем мне БЗК: очень хочется поснимать таймлапсы, которые смертельны для обычной зеркальной камеры и ещё для обычной стоковой предметки, где мелкая матрица превращается в серьёзное преимущество, а все остальные особенности БЗК не играют никакой роли, потому что условия теплично-студийные. Ну и опять-таки поездки-отпуски-коммандировки, куда сильно лень таскать тяжёлую оптику, а снимки оттуда всё равно оседают в семейном альбоме, соответственно, малый вес/габариты для меня выигрывают у качества этих снимков.