koraalex » 15 янв 2018, 12:10
Георгий Муравьев, мне впечатление о Nikon 1 испортили первые машинки серии, баловался чуточку в магазине. J5 действительно сделал шаг вперёд по матрице и даже по ТХ не сильно уступает 3/4, но в суммарном зачёте оптика + матрица отличие будет видно. Плёночные мыльницы выдавали ограниченный ГРИП, и это выглядело приятно, сможет его выдать J5 с зумом? Насчёт попсовости: система 1 очевидно скрещивает point-and-shoot мыльницу с беззеркалкой, у меня сложилось впечатление, что Никону попросту надо было застолбить сегмент беззеркалок. Сменные объективы, очевидно, не нужны домохозяйке, которая пользуется point-and-shoot камерой, но они создают впечатление некого повышенного качества, близости к про-сегменту, итого: сегмент занят техникой с завышенной ценой. Может быть, это не очевидно для немолодого россиянина с советским высшим образованием, но основной западный потребитель съест конфетку на ура.
Если сравнивать J5 и EM-10, то первый я могу рассматривать только как альтернативу хорошему смартфону: даёт картинку получше, обладает зумом, быстрее работает и несколько удобнее по захвату и контролю за параметрами. Если главный параметр - вес и габариты, а также манера съёмки едва ли превзойдёт point-and-shoot, то это вариант. Но за почти такую же сумму можно взять камеру, которая является настоящим, хорошим фотоаппаратом. На которую можно установить нормальную вспышку, что кардинально меняет качество изображений с её использованием. Для которой есть хороший выбор оптики, так что возможность сменить объектив - не для галочки. Да, эта камера будет сложнее для новичка, но он быстро её освоит и отойдёт от point-and-shoot съёмки. Да, она немного больше и тяжелее, но хороший фотоаппарат не может быть миниатюрным. Для колеблющегося проще всего найти в магазинах обе модели, подержать, поснимать, тогда будет ясно, что больше подходит.
Добавка: а вот PEN я как раз не рекомендую, хотя он больше соответствует поставленной задаче и дешевле, потому что после запуска линейки OM-D Олимпус понизил линейку PEN почти до Nikon 1, тот же подход и те же намеренные ограничения, неудобная эргономика. Старшую фетишную модель за 100 т.р. не рассматриваем.
Priest 4, если предполагается установка нормальной вспышки, то фотоаппарат уже не может быть ни очень маленьким, ни очень лёгким (то же верно и для нормальной сменной оптики), т.к. держать малютку с циклопом на макушке - мука.