Павел, я люблю сапог он мне нравиться просто потому что нравиться и я врятли когда перейду на никон хотя и допускаю возможность покупки никона как второй системы чтобы брать лучшее от всех систем:D
Однако назвать 1дх лучшим я увы не могу. Да 1дх очень крут но не лучший! Это не означает что я называю лучшим д4 вовсе нет. У каждой камеры есть свои плюсы и минусы которые в тех или иных случаях могут стать критичными.
Мне приходится снимать в разных условиях как по свету так и по сюжет и снимаю бок о бок с людьми снимающими на д4 и переодически возникает ситуации где ложает то 1дх то д4
У Д4 ощутимо лучший автофокус в условиях очень плохой освещенности, когда 1дх поднимает лапки к верху д4 продолжает уверено фокусироваться. Но когла света чуть больше то 1дх фокусируется быстрее чем д4. Конечно скорость автофокуса это не только заслуга камеры но и заслуга объетива.
С одной стороны у 1дх 12фпс но с другой надежность следящего автофокуса достигается только на 10фпс. Сейчас вышла новая прошивка которая возможно решила эту проблему но у меня пока мало статистики чтобы говорить об этом
У Д4 просто фенамальный размер буфера серийной съемки сапог нервно курит в сторонке а в совокупности с более скоростной картой памятью Д4 лупит сериями вообще без затыков а вот на 1дх часто приходиться курить бамбук в самый ответственный момент когда доля секунды решает судьбу снимка. Можно спокойно отснять тотже хоккеный матч и не испытать проблем с буфером но когда во время решающего финального булита камера затыкается вот где ты начинаешь вспоминать дальних и близких родственников под продолжающий стрекотать звук затвора Д4
Есть еще некоторые нюансы и детали где Д4 удобней и лучше чем 1дх но эти нюансы скорей оценят хардкорные репортажники. Возможность заранее устанавливать описание IPTC к фото, возможность кадрировать фотки прямо в камере, возможность полного управления с одной руки не просто счелкать пресетами а полной настройки
это так на вскидку есть еще много нюансов которые сходу не вспомнишь
В общем еще раз повторюсь у всех камер есть свои плюсы и минусы бескомпромиссного лидера нет Зная особенности своих съемок каждый может выбрать что для него важно а на что ему плевать и выбрать для себя более подходящую систему