Elya Vatel писал(а):Я когда-то очень пожалела, что изначально выбрала Пентакс, переходить с системы на систему когда уже накоплен парк оптики, тяжелее, чем сразу выбрать нужную, да и продавать действительно Пентакс сложнее, чем Кэнон/Никон. Оптики кстати на Кэнон (думаю и на Никон также) намного больше выбор, чем на Пентакс. Ну и вообще Кэнон мне после Пентакса показался намного удобнее, как мое мнение система Пентакс для тех, кто любит "в гамаке и стоя". Еще раз подчеркиваю, это чисто мое ИМХО.
Пентаксом, как и любым высокотехнологичным устройством нужно УМЕТЬ пользоваться ))) хоть в гамаке, хоть стоя ))). Ни один из нынче существующих брендов не имеет кнопки "шедевр", всё ручками, которые должны расти откуда надо ))). В любой, даже старенькой или бюджетной цифро-зеркалке есть куча настроек, позволяющих получать великолепные результаты в творческой фотографии, но для начала нужно представлять чего там и куда настраивать, а для этого нужно получить очень солидный багаж знаний и практического опыта. Любой, даже гипер-пупер камерой можно снимать на автомате и получать результаты адекватные мыльничным. Что множество энтузиастов фото и демонстрируют публично и постоянно , но за это их винить нельзя, это их выбор и их это устраивает и результат им нравится )))
Про оптику : Не на много больше (а если считать чисто Кэноновскую оптику, которая, за исключением L-серии, ну просто отстой за большие деньги, то и вообще...), а у пентакса (а еще Тамроны, Сигмы, Самьянги и т.д) есть очень широкая линейка неплохих стекол с байонетом К, причем выдающих прекрасный результат (углубляться в суть процессов связки оптика-матрица не будем, не та тема ))).
Вернемся к исходному : человек просил информацию на начальный период, дальше сам определится, когда чему-то научится и поймет границы своих возможностей ))) Парк оптики на первый период однозначно нужно ограничить двумя-тремя бюджетными объективами фикс + зум-макро с перекрытием фокусных расстояний, и не париться. И расстаться в случае чего не жалко и закроет максимум основных творческих идей.
А вот я наоборот несколько сожалею, что решил перейти на Canon, нужно было на Никон. И очень сожалею, что нет пентакаса фулл-фрэйм, никогда с него не ушел-бы. Но это ИМХО )))