Я хотел тогда взять Sony RX100 для кармана, но они только появились и стоили, мать их туды, на уровне начальной зеркалки с несамым плохим объективом. Вышло, что разница в цене между ними и G16 гораздо больше разницы по качеству снимка. Тем более что первые RX100 были недоделанно-сырыми, а G16 всё же последняя модель отработанной линейки. И натянуть маленький объектив на дюймовую матрицу без косяков, тоже не просто. Поэтому просмотр миллионов снимков в интернете убедил меня, что RX100 своих денег не стоит на данный момент. Хотя и G16 это уже вчерашний день.
Надо подождать, а то как-то чуть не купил БЗК Nikon 1, и хорошо, что не купил. Дитя оказалось мертворожденным.
Ещё такой нюанс, солнце на Средиземном море, на берегу которого я проживаю, такое, что кадрирование по экрану однозначно отпадает, то есть в любом случае нужен ВИ. Если бы я жил как в детстве под серым вологодским небом, то это обстоятельство было бы не так важно.
Телефон Сони был по цене средним. Дешевле чем последние навороченные самсунги и эл-джи. Взял его, так как когда-то занимался ремонтом бытовой электроники, что мне дало убеждение о высокой надёжности продукции Сони, плюс все что у меня было дома от Сони, никогда не ломалось. В отличии от корейкой электроники, с которой я завязал лет 15 назад, она мне всегда делала проблемы, так что больше не надо.
А Canon g7x думаю неплохой выбор. Но опять же для средиземноморья выдержка 1/2000 бывает великовата, если снимать на открытой, а у G16 всё же 1/4000 плюс встроенный нейтральный фильтр на три ступени.