Ирушик,
если я не ясно выразилась о моих потребностях, то прошу прощения))
Да в принципе, всё ясно: Вы хотите карманный гиперзум со среднеформатной матрицей и желательно за сотню баксов. Я тоже такой хочу! Но к сожалению, так не бывает. Либо компактно, либо гиперзум. Либо качественно, либо дёшево.
Мою старую камеру никак нельзя сравнивать по качеству с тем камерами, которые выпускаются сейчас. Технологии не стоят на месте, как мне кажется
Да чушь это всё! Ну, зайдите в салон, возьмите десяток новых мыльниц, возьмите свою, сделайте по три кадра на каждую и попробуйте найти хоть какую-нибудь разницу между снимками. Если вдруг найдёте, подумайте: а стоит ли эта разница тех денег за новую мыльницу? И как скоро Вам снова захочется её поменять?
Да, то что Вам тут советуют - дороже или может не настолько универсально, но это нормальная плата за качество. И по крайней мере, Вы своими глазами увидите эту разницу.
тогда какой объектив можно назвать универсальным, чтобы снять пейзаж, красивую структуру старых городских стен и человечка на часах на башенке, при этом все одним объективом на этой беззеркальной камере?
10-ти кратные зумы есть, по-моему, под все беззеркальные системы и уже никого не удивляют. Или Вам действительно не хватает фокусных типа 27-270? Тогда да - только суперзум.