Сцяпан Няпан,
Скажу только, что камеры с зумами больше 20-30х (сами по себе) весьма хлипкие создания - оччень уязвимые, шаткие конструкции.
Вот здесь Вы явно пошли на поводу у разочаровавшихся фотографов, а те, в свою очередь, стали такими от ручек, не под то заточенных, но только не по вашему собственному опыту.
Вы когда-нибудь стреляли по мишени (хотя бы из пневмашки) стоя? 200-450-граммовую камеру держать - уверен - не намного проще.
В мои 20 лет у меня был второй разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки и третий - из пистолета. Лично я держал в руках камеру зум х42 Nikon P510. Тяжелую камеру проще держать в руках без сильных колебаний. Эта камера весит 450 граммов. Она легкая. И в ней отлично работает оптический стабилизатор с подвижной линзой. На предельном зуме 1008 мм ЭФР фотографии не смазаны. Шумы на ISO 400 - воля ваша - наблюдайте на мониторе компа. На фотоотпечатках их на порядок меньше, и это правильно! Ваше сравнение с театральным биноклем, строго говоря, не выдерживает даже простенькой критики. Каков критерий сравнения? Мне так больше нравится? Тогда скажите, пожалуйста, во сколько раз приближает зум х42? Если отталкиваться от кратности зума, то это элементарное заблуждение. Приближение начинается от усредненного угла охвата человеческого глаза! А это - 52 мм ЭФР. 1008 делим на 52 получается 19,38 раза. Примерно то, о чем вы и говорили в начале статьи.
А 4-кратный бинокль приближает даже лучше. Это факты.
Нет, это не факты. Факты - это то, что можно измЕрять или проверить иным способом. Оптика данной камеры Nikon Coolpix P510 имеет приближение от 0,414 до 19,38. Вот это точно факты. Ваш способ измерения фактов каков?
Можно ли успешно использовать камеры с 40-50х зумами? Вполне. Но... согласитесь... далеко не новичку.
Месяц назад, взяв зум х42 в руки впервые в жизни, я был в тот момент вполне новичком. Каждое новшество, ранее не опробованное, делает нас на короткое время новичками. Когда-то надо начинать. Раньше - лучше. А это - мой способ борьбы с шевеленкой. Помогает на два-три стопа.
Это вам моё резюме.