Сергей Кириллович Виноградов » 03 июн 2014, 06:54
Сцяпан Няпан, Знаете, спорить надо с фактами на руках. Фото - дело такое, где можно выставлять аргументы. Я один раз в жизни, к сожалению, общался с камерой зум х42. Я не чайник, фотограф с опытом. Так могу сказать, что на максимальном зуме хорошо работает стабилизатор в объективе, а шумы на фото, как Вы не можете не понимать, зависят не от кратности зума, а от ISO и, если угодно, опыта фотографирующего. Современные технологии матриц вполне позволяют использовать 200-400 ISO и получать приемлемый результат. И на 400 ISO уже вполне можно ходить по лесам и "охотиться" на птичек или кому что нравится. Кстати. кратный зум х12, как на Вашей камере DSC-H2, что явствует из EXIF Ваших крайних фото птиц, имеет начальное ЭФР - 36 мм, а конечное - 432. Начальное ЭФР более современных камер - от 22-24 мм. Заметно лучше, не правда ли? Так ФР Вашей камеры в EXIF стоит 72 мм, что при соответствующем кропе 6,02(по паспорту) составляет ЭФР 432 мм, и это сегодня уже удел ультразума как минимум х20. У Вашей, неплохой, кстати, камеры не слишком широкий начальный угол при очень большом кропе. У нынешних кроп около 5,6...
Насчет экономии на китовых линзах. Не знаю, не знаю... У зеркалок Сони, к примеру, один из китов - 16-50/2,8 и есть тесты в форумах, сравнивающие его именно с Цейссом 16-80/3,5-4,5. Другой кит у Сони был (снят с производства, что ли?) 16-105/3,5-5,6, его также сравнивали с 16-80 Цейсс, и он тоже не опозорился, кстати. Теперь Сони обновила свой самый дешевый кит 18-55/3,5-4,5 до Марк 2. Объектив стал заметно лучше. Сегодня фото с него не стыдно показывать, где угодно. Последняя мода - кит 18-135 (Сони же) на сайте http://www.dyxum.com" target="_blank имеет рейтинг выше 16-50, что позволяет говорить о нем, как о вполне состоявшемся трэвел-зуме хорошего качества.
Кстати, научите сравнивать телеобъектив с биноклем! Театральным! А то у меня лежит бинокль полевой х6 ещё времен Халхин-гола...