Николай Глазьев » 31 мар 2014, 19:17
Для Andrey Z. Термин "кроп" означает отличие размера матрицы камеры от полноразмерной (36х24 мм), называемой фулфрейм ФФ, FullFrame - FF). Nikon D7000, 7100, 5000..5300 - кроп с коэффициентом 1,5, т.е. половина полной - примерно 24х16 мм. Для любительской съёмки достаточно, для профессиональной, т.е. бизнеса, не совсем, т.к. уровень шумов повыше, чем у матрицы ФФ. Для начала хватило бы одного зум-объектива, если уж Вы совсем начинающий не только для зеркалки, но и в фотографировании вообще. И следует иметь в виду, что объективы, разработанные для кроп-матриц для ФФ совсем не подойдут - будут виньетировать по краям кадра. Можно, конечно, купить ф-аппарат как китовый набор, т.е. с объективом, но, например, объектив 18-105 имеет байонетное крепление пластмассовое, т.е. хрупкое, у меня обломился один буртик через несколько месяцев. Обратите на это внимание. Можно купить тушку и объектив отдельно, но будет несколько дороже. Объективы для ФФ матрицы больше по размерам, тяжелее, но за то при переходе на проф. аппарат будет экономия - менять стёкла не придётся.
У меня сейчас D7100 с 24 Мп, но у него отсутствует антимуаровый фильтр перед матрицей, поэтому картинка получается более резкой, с хорошей детализацией и с возможностью, кстати сказать, съёмки в ИК диапазоне с ИК светофильтром.
D4/D4s, D800/800e, D600/6100 полноразмерные, подороже. Если, например, у меня был настрой на фотобизнес, то сразу же купил бы один из этих. Но ещё нужно иметь представление о самом фотобизнесе, т.е. способе заработка денег фотосъёмкой. Там не ждут никого и место под солнцем нужно отвоёвывать. Можно в интернете поискать материалы по ведению этого самого фотобизнеса и примерить его к себе. Я не смог бы заниматься, например, свадебной съёмкой, что приносит достаточно денег, - не та энергетика во мне, не моё.
Зеркалки Nikon смотрите здесь http://www.nikon.ru/ru_RU/products/category_pages/digital_cameras/category_SLR.page?
Для начала я бы посоветовал из никоновских - D5300 + 18-140 VR: http://www.nikon.ru/ru_RU/product/digital-cameras/slr/consumer/d5300
Там же можно скачать руководства для более полного ознакомления (я так делал) с эргономикой камер.
По Canon в общем те же рекомендации, модели ФФ 6D, 5D II или III. Так же можно на их сайте посмотреть и скачать руководства.