И причём тут дюймовочка
При том что напокупали тушек Никон 1 и стёкол, потом появилась Сони RX100 и у них испортилось настроение.
Сходите на сайт где можно сравнить размер и вес камер и убедитесь, что БЗК выигрывают по размерам и весу.
Ну 4/3 несомненно выигрывают у кропа 1.5/1.6 по размеру и весу, но обсуждаемая БЗК как раз с тем же кроп-фактором, поэтому размерами и весом не отличается от зеркалок.
Да, есть небольшой Canon 100d, но фокусировка там через экран ужасная.
Точно так, совородкой неудобно забивать гвозди. Молоток лучше. Зачем фокусировка по экрану вообще нужна, если есть ВИ? Так, в редких случаях, если экран откидной/поворотный и надо снять в неудобной позе.
Но скорее всего эта функция тупо загрублена в младшей модели. Потому что к примеру мой Canon G16 (контрастная фокусировка) фокусируется практически мгновенно, может чуть-чуть медленне, чем мой Nikon D5100 (фазовая фокусировка). Хоть он всего на 2 года позже выпущен. Разумеется в лайв-вью Никон тоже тормозит. Но это не значит, что нельзя сделать нормально.
Я не говорю, что БЗК самые лучшие камеры.Но начальным зеркалкам ничем не уступают, а даже превосходят. К сожалению могут и по цене превосходить.
Вот цена, это самое неприятное. Но в любом случае разные классы должны не исключать друг друга, а дополнять. Когда выгоднее взять зеркалку, а когда и компакта хватит. Ну как например надо кого-то завалить наглушняк - берёте снайперскую винтовку 12.7мм, чтоб с одного выстрела. Хочется просто по народу пострелять - берёте АК-74 и три рожка. Ну а если на всякий случай, вдруг кто встретится, тут и простого пристолета хватит.
Я поэтому компакт и купил, одно время это был топ-компакт. Карманный вариант, в этом свои прелести.