Фотолюбитель » 10 авг 2016, 10:17
Рассуждение на тему...Если камера способна выдавать JPG удовлетворительного качества, стоит ли использовать RAW?
Давненько была история: умельцы вскрыли прошивку в компактах Canon и нашли возможность включать съемку в RAW. В то время у меня был компакт Canon S2 и я включил в нём эту "фичу"... Разительно большей возможности работы с цветом и шумоподавлением это не дало, только трата времени, соответственно возник вопрос о целесообразности использования RAW.
Тут звучало мнение, что в lightroom или photoshop можно получить тот же файл, что и из камеры... честно говоря, у меня не получилось точь-в-точь даже в "родном" конверторе (у которого алгоритм обработки вроде как должен быть сходным с камерным), поясню: камера серии Nikon 1 и соответственно Capture NX-D, камерный JPG и JPG полученный при конвертации из RAW визуально одинаковы, но имеют разный "вес" (камерный "весит" больше) - что это: другой алгоритм сжатия или алгоритм обработки? Относительно lightroom или photoshop, так у них алгоритм обработки иной и на выходе картинка совсем другая...
Мне лично импонирует отношение некоторых фотографов к съемке без обработки (как они заявляют)... представитель репортажников Максимишин говорит, что шутку про тормоза для трусов можно применить и к съемке в RAW - если попадаешь в экспозицию, то JPG достаточен - остальное дело в картинке: она либо есть либо её нет - и тут никакой RAW уже не спасёт... представитель рекламной фотографии Зотов говорит, что снимает без постобработки (возможно в JPG?), но у него препродакшн такой, что постпродакшена видимо уже не требуется... как бы то ни было, таких фотографов хватает... Хотя никто и не отрицает допустимость легкой коррекции, которую формат JPG вполне выдерживает без существенных потерь...
Зачастую, конечный файл после конвертации и обработки в редакторе на ПК - это JPG, и если принять это за отправную точку, то возникает вопрос: если фотограф способен сразу получить от камеры удовлетворительный (в смысле качество и цвета, которые его полностью устраивают) результат в JPG, какой смысл использовать RAW? От неумения сразу снимать хорошо, исключительно для подстраховки, для "ковыряния" с постобработкой или есть ещё какие причины?
Последний раз редактировалось
Фотолюбитель 10 авг 2016, 13:33, всего редактировалось 7 раз(а).
Не стоит искать кнопку "шедевр" на камере - это дополнительная функция мозга... но, не у всех она работает.