koraalex » 14 янв 2018, 21:04
Ёлка77, хороший вариант для вас, для ваших задач, - Olympus E-M10 kit 14-42mm. Первый выпуск на барахолке можно найти за 20-25 т.р. в хорошем состоянии, второй новый отдают за 30 т.р., ищите продавцов на Авито. У меня был более старый Олимпус, поэтому уверен в своей рекомендации. Недостаток только в ограниченном зуме, но он с лихвой окупится возможностями и качеством картинки с этого фотика. Позже можете приобрести к нему объектив Panasonic 12-60mm за 20 т.р. на барахолке (да, оптика 3/4 дорогая, но других компактных и классных вариантов нет), который будет универсальным в поездках, и вспышку Godox TT350F за 6 т.р. новую, она даст эффект профессионального фото. Конечно, я сужу как человек, заинтересованный в настоящей фотографии, поэтому совсем компактные камеры мне не интересны.
Nikon 1 J5 рекомендовать не буду, он заметно проигрывает 3/4 по качеству картинки и возможностям для фотографа, цена при этом не намного ниже, но заметно меньше вес и габариты. Мне также не нравится отсутствие башмака для вспышки, встроенные вспышки хорошую картинку не дают. Честно говоря, Nikon 1 - это попсовые камеры, которые привлекают простого покупателя сменной оптикой, хотя линейка сменной оптики очень маленькая, бестолковая и дорогая.
Можно было бы присмотреться к преимиум-компактам с матрицей 1/1.7", у меня есть такой Олимпус XZ-2, но во-первых у них не шустрый автофокус и старт, во-вторых практически все они сошли с рынка, а покупать с рук нежную технику надо уметь.
Но вы должны понимать и другое: в плёночные времена настройку картинки для вас делали в фотолабе, а вместо матрицы была одноразовая плёнка, купил хорошую плёнку - у тебя хорошая матрица. Хуже того, печать была аналоговой, мокрой (классический фотопроцесс). Сейчас машин для мокрой печати осталось мало, задёшево печатают на струйниках, притом на паршивых струйниках и паршивой бумаге, и даже на мокрых машинах (теперь уже с лазерной засветкой вместо проекционной) класс операторов упал и на фотохимии экономят. Попробуйте печатать в fotolab.ru, эта контора вроде бы держит марку, мне нравится, недаром при МАРХИ сидит.