Ёлка77,
CanSee, спасибо. Я так поняла что все цифровые мыльницы сейчас с такой матрицей. 1/2,3. 1 есть у RX100. Это единственное что я, чайник, нашла(.
Вопрос в том, что считать мыльницей
И ещё в цене. Компактных аппаратов с несменяемым объективом - целая куча. Матрицы у них бывают самых разных размеров. Самые маленькие - 1/2.3. Самые большие - Full frame, "полный кадр". В промежутке есть 1 дюйм, 4/3, APS-C. Чем больше матрица - тем лучше аппарат будет снимать, особенно в плохих условиях освещения. Но и тем дороже аппарат будет стоить.
Чтобы посмотреть всё это разнообразие, зайдите на Яндекс.Маркет, выберите категорию "Фотоаппараты", в настройках фильтра укажите "Тип камеры: компактная", "возможность смены объектива: Нет". И выбирайте, что подходит
Неужели нет выхода? И невозможно купить компактную камеру за небольшие деньги чтобы как в прошлом веке - открыл окошко машины-щелк красивый пейзаж, и вот оно-чудо-фотография.
Почему же нет? По сравнению с прошлым фототехника приблизилась к этому как никогда близко
В большей части прошлого века мало того что надо было знать всё про механизм действия аппаратов, так ещё и самому проявители с закрепителями разводить, фотографии на фотоувеличителях печатать и т.д.
А сейчас - выставил всё в "Авто", и снимай себе
Даже если снимать на мобильники - то при ярком свете результат получается очень неплохим. Особенно на топовых моделях смартфонов, где фотомодулю уделяют много внимания.
Не менять настройки каждый раз (улица, солнышко зашло-вышло, в помещение зашла и т.д.).... их ведь еще и изучить надо, мамадорогая, налоговый кодек для меня проще.
Конечно, фотография - огромная наука с кучей тонкостей. Но если у вас будет желание чему-то научиться в фотографии - то для начала достаточно будет разобраться, как действуют всего три основных параметра. Выдержка, диафрагма и светочувствительность (ISO). Описание основ работы с ними можно уместить на несколько страниц текста. Налоговый кодекс сложнее в тыщу раз
Если будет желание - тогда можно двигаться дальше, но для начала этого хватит. Попробуйте, достигнуть первых результатов несложно