Юрий Золотаревский писал(а):Canon 7D - попала ко мне в руки всего год назад. Этим практически ограничивается мой опыт в цифровой фотографии. Результаты меня сильно озадачивают и расстраивают. Не понимаю, проблема в моей камере, в моих кривых руках или так у всех?
Проблема в камере, потому что она устарела эдак лет на 15 так...
Юрий Золотаревский писал(а):результат меня сильно огорчает - очень узкий динамический диапазон
Разумеется, он там 11 стопов.
Юрий Золотаревский писал(а):Следует ли переходить на полный кадр или на сегодняшний день преимущества фулфрейм не очевидны?
Преимущества полного кадра, а ещё лучше среднего формата были очевидны всегда, и со временем ничего не изменилось. Это физика, от неё не убежишь. Бо́льший размер матрицы и пикселя это всегда лучшие результаты.
Юрий Золотаревский писал(а):Следует ли переходить на беззеркалку? Некоторые эксперты пишут, что зеркалки - это уже вчерашний день.
Фактической разницы между наличием и отсутствием зеркала нет никакой, разница только в весе, габаритах и культововсти. На качество фото этот элемент не оказывает никакого влияния, поэтому все перешли на беззеркальный вариант. Меньше механизмов - выше надёжность.
Юрий Золотаревский писал(а):Что конкретно можете порекомендовать в диапазоне от 70 до 120 тыс. рублей?
Я бы порекомендовал Nikon Z5, несмотря на Ваше предпочтение к Canon. Не отнесу своё мнение к исключительно субъективному, потому что помимо статей в интернете и личного опыта, характеристики говорят о том, что это самая лучшая камера для новичка по всем параметрам, включая даже динамический диапазон. Она современная, бюджетная, лёгкая для своего класса, создавалась специально для этих целей (для входа в мир фотографий новичками). Цена как раз порядка 110 тысяч за тушку.
Canon фирма вообще специфическая, я бы не рекомендовал заходить в мир фотографии с неё. Они позиционируют себя пионерами и профессионалами в своём деле. Возиться с любителями статус не позволяет, но обязывает финансовый интерес.
zan zibovsky писал(а):это у всех, всегда.. динамический диапазон человеческого зрения шире диапазона камеры..
что делать?
Купить Fujifilm GFX100S и он перекроет 97% всех потребностей фотографа даже при самых изощрённых запросах, вплоть до съёмки ночью в лесу без какого-либо освещения, включая естественное - луну. Тянуть свет и тени там можно в прямом смысле слова до бесконечности, рычажки лайтрума упираются в крайние положения, а картинка вытягивается, не сыпется и остаётся не весь какой ещё запас если снимать в ИСО 100-400.