-Vladimir-, жаждите горькой правды? Их есть у меня! А то, я смотрю, тут все в таком щенячем восторге...
D810 - это профессиональная студийная камера. Для любительской съёмки пошёл-погулять-что-вижу-то-снимаю не подходит по нескольким параметрам:
1. Матрица довольно шумная для полевых условий.
2. Камера очень чувствительна к малейшим колебаниям.
3. Камера очень требовательна к оптике.
Отсюда вытекает: При съёмке всё-таки с рук, нужно укорачивать выдержку. Но ИСО поднимать нельзя - шумы всё попортят. Значит, снимать приходится на широко открытой диафрагме, что выбивает объект из ГРИП, да и не всегда соответствует задумке.
А значит: Необходимо постоянно таскать с собой штатив и дополнительный свет. Практически невозможно снимать динамику.
4. RAW-ы чудовищных размеров. Сразу готовьтесь к апгрейду Вашего компьютера. На 16GB оперативки нормально работать уже тяжело, а на 8GB - только покадровая обработка и некоторые плагины надолго подвешивают машину.
5. Ну и на последок: Цена-вес-габариты. Свою стоимость камера должна отбивать. И если 500-1000 евро ещё можно списать на "для личного удовольствия", то больше 3000 евро - это уже перебор... лучше купить пару хороших стёкол - удовольствия больше получите.
Таскать с собой эту дуру на прогулке... ну, только если девок снимать. Да плюс штатив и вспышку. При моих 2 метрах роста и 110 кг веса, я на прогулке предпочитаю D7000, а то и D3200.