error

Nikon d3200 стоит ли брать?

Обсуждение моделей различных камер

Nikon d3200 стоит ли брать?

Сообщение SevEKB69 » 01 июн 2015, 18:07

Здравствуйте!!!
Хочу завести себе фотоаппарат. Не для профессиональной съемки! Просто фотографировать семейные праздники прогулки и т.д.
Остановился на модели Nikon D3200. Почитал, посмотрел... Много чего пишут! Но хочу узнать мнение профессионалов!
Подскажите, стоит ли брать? :?: Если нет, то какую модель посоветуете? :geek: :geek: :geek: :roll:
Зарание спасибо, Всеволод! :)
Посетитель

Re: Nikon d3200 стоит ли брать?

Сообщение Дмитрий Лядимов » 01 июн 2015, 18:21

SevEKB69, Простой ответ звучит так.
"Если вы не знаете зачем вам зеркальный фотоаппарат, то и покупать его смысла нет".
Для простых, семейных задач, сейчас есть продвинутые беззеркальные камеры, которые ориентированы на производство готовых красивых фотографий, не требующих последующей обработки.
Если вы согласитесь с таким подходом, то накидаем подходящих вариантов. А если нет, то это означает что решение вы уже приняли, и переубеждать вас смысла нет :)
Старожил

Сообщение SevEKB69 » 01 июн 2015, 19:41

Дмитрий Лядимов, да. я уже выбрал модель д3200. но может есть аналогичные камеры? Примерно за такуюже цену??? что посоветуете?
Посетитель

Сообщение Дмитрий Лядимов » 01 июн 2015, 19:46

SevEKB69, за такую же цену они все одинаковы :)
какие объективы будете покупать?
вспышку, штатив, уже выбрали?
Старожил

Сообщение Konstantine » 16 июл 2015, 21:27

У меня имеется такой уже 2 года. Выбирал по соотношению цена/качество. Брал с рук, не промахнулся - все хорошо. Совершенно не претендую на профессионализм - как раз поснимать для себя.
Плюсы, которые я в нем вижу и нашел:
- быстрый (можно сделать серию, довольно быстрая фокусировка)
- легкий (относительно)
- аккумулятора хватает на более 1000 снимков при полном заряде
- простое управление (немного разобраться, конечно, придется)
- ИСО - до 800 на мой взгляд вполне рабочее, если очень хочется, то и 3200 (у него есть и режим HI) сойдет. но уже для Интернета, конечно (там, где никак нельзя вспышку)
- есть режим bulb - выдержка той длительности, которая необходима (нужен пульт, но стоит на ebay 200 р.)
- нашел программу, которая позволяет, не смотря на то, что NIKON такой возможности для пользователей не нашел, управлять камерой с компьютера на 90%% (например, серийная съемка, в т.ч. управление со смартфона)
- не очень сильный "хлопок" зеркала - у Canon, ИМХО, громче
- ну и так далее, как у всех, в принципе "одноклассников"
- съемка NEF+GPEG (хотя, это не такая уж редкость)
- есть дальномер для неавтофокусных объективов
Минусы:
- нету "отвертки". Это грустно, конечно, но ожидаемо за эту сумму (хотя, у Pentax - такого же примерно класса - есть)
- "на кнопку" можно повесить только одну функцию (я "зафиксировал" значение ISO)
Да и все, в принципе, все остальное меня устраивает на данном этапе.
Прикручивал к нему штатный 18-55, 18-200, Sigma 10-20, Nikkor 50 (1/8) - все радует.
Вспышка используется сейчас самая простая, но "родная" - SB400 - для того, чтобы осветить комнату или подсветить объект достаточно. С тем, что голова не поворотная справился покупкой недорогого шнура для синхронизации (можно и радиомодуль, но это дороже, а нужен редко). Встроенной практически не пользуюсь.
камеру таскал по дюнам Болгарии, по лесам России - пыли не набрал. Но стараюсь быть максимально аккуратным, без нужды объективами не "щелкать". Если есть какие-то уточнения - обращайтесь, подскажу из личного опыта:)
Посетитель

Сообщение Антон Лутохин » 17 июл 2015, 03:40

Человек может не особо в курсе что такое исо то, а вы ему про отвертку пишите)) Мне вот например интересно Вы в РАВ снимать и обрабатывать их собираетесь? Если да, то камера хорошая, берите, только чтоб получить более ли менее нормальный результат, покупайте объектив 50 мм 1.8, это для начала, очень рекомендую. Если есть финансы смотрите в сторону 17-50 f 2.8, не обязательно от никон, у меня был например тамрон, устраивал. Если же заморачиваться не хотите, стоит посмотреть в сторону компактов, и удобнее и проблем меньше. По компактам много видео в сети, наберите выбор компакта и будет Вам счастье))
Посетитель

Сообщение Konstantine » 17 июл 2015, 11:00

Да и правда, старался проще написать, а "отвертка" несколько лет назад у самого вызывала вопросы - что это такое (встроенный в саму камеру мотор, который отвечает за автофокус - но не у всех объективов - в этом случае не все просто). В данном случае AF-S маркировка на объективе показывает, что объектив будет оснащен мотором САМ. Остальные буквы в маркировке не позволят ему отрабатывать автофокус.
К стати, с объективом 50/1,8. На самом деле в этой камере он будет практически 80-ти миллиметровым. Я попробую проще пояснить, если получится (сам не понимал поначалу, да все не понимали:)). Есть "полный кадр", есть crop. В данном случае (и в случае у Nikon с камерами серий с четырехзначными цифрами в модели) - это crop. Если пропустить теорию, то для камеры типа 3200 фокусное расстояние, которые указано в маркировке объектива (типа 10-200, 50, 24 и т.п.) надо умножать на 1,6. То есть, при покупке "полтинника" для камеры Nikon 3200 мы получим объектив, который будет иметь фокусное расстояние 80 мм. Что это такое? В кадр будет попадать меньше пространства при съемке. Вам надо будет, если грубо, отойти от объекта на большое расстояние для того, чтобы он попал в него весь. К примеру, для снимка человека "в рост" надо будет стоять от него примерно метрах в четырех. Пейзажи снимать "полтинником", наверное, не стоит (хотя снимают и очень хорошо, конечно). "Полтинник", ИМХО, штука не простая:) У меня есть он, но я бы, если бы предложили купить снова, купил бы для 3200 объектив 35 мм. Он несколько дешевле, проще. Опять же, ИМХО, но для начала эти 35 мм. дадут больше свободы. Я, когда прицепил "полтинник" в первый раз, испытал некоторое разочарование в плане того, что: "А где в кадре все остальное?!":) В прочем, знаю двух человек, для которых привычная манера съемки начинается от как раз 50 мм. Все зависит от предпочтений...
Есть, к стати, занятная штука, которая может помочь в выборе. Nikon сделал вот это - http://www.nikon.ru/ru_RU/product/nikkor-lenses/simulator - симулятор объектива.
В прочем, отклонился я от темы выбора самой камеры. Мне моя нравится, всем устраивает. Не разочарован ни в чем:) Насобачился им снимать панорамы 360х180, предметная съемка и так далее. Много настроек, может все. Хотя, есди бы выбирал сейчас (при гибком бюджете), выбрал бы 7000 серию.

Про RAW (Nikon называет это NEF) - снимок, который можно потом обрабатывать. Со стандартным кадром после уже не просто что-то сделать - как снял, так и будет (Photoshop - конечно, но это не совсем тривиально). В NEF же можно изменить многое (света,тени, баланс белого - если снимали в комнате с лампами типа энергосберегаек, а снимки вышли сними или красными - легко исправить, резкость и прочее). Снимок в NEF занимает примерно в 2-3 раза больше места (на карту 32 Гб в 3200 влезает примерно 600 таких), но потом с ними можно повозиться и исправить результат. Но это не совсем туристический вариант, как мне кажется - возни много. Я включаю этот режим когда или лень думать о настройках, или действительно редкое место, в котором побывать придется еще не скоро, чтобы не жалеть о том, что: "Вот же ж, кадр какой, а пересвет....".
К стати, кадр один занимает примерно 7-15 Мб в зависимости от условий съемки, при настройках на максимум.
Посетитель

Сообщение Дмитрий Лядимов » 17 июл 2015, 11:36

А у Никонов разве кроп не 1.5???
Старожил

Сообщение Konstantine » 17 июл 2015, 11:56

Дмитрий Лядимов,
Безусловно! Каюсь, конечно 1,5! У Canon 1,6.
Посетитель

Сообщение Дмитрий Лядимов » 17 июл 2015, 12:15

Вот так во всем. :)
Старожил

След.

Вернуться в Фотоаппараты