Konstantine » 17 июл 2015, 11:00
Да и правда, старался проще написать, а "отвертка" несколько лет назад у самого вызывала вопросы - что это такое (встроенный в саму камеру мотор, который отвечает за автофокус - но не у всех объективов - в этом случае не все просто). В данном случае AF-S маркировка на объективе показывает, что объектив будет оснащен мотором САМ. Остальные буквы в маркировке не позволят ему отрабатывать автофокус.
К стати, с объективом 50/1,8. На самом деле в этой камере он будет практически 80-ти миллиметровым. Я попробую проще пояснить, если получится (сам не понимал поначалу, да все не понимали:)). Есть "полный кадр", есть crop. В данном случае (и в случае у Nikon с камерами серий с четырехзначными цифрами в модели) - это crop. Если пропустить теорию, то для камеры типа 3200 фокусное расстояние, которые указано в маркировке объектива (типа 10-200, 50, 24 и т.п.) надо умножать на 1,6. То есть, при покупке "полтинника" для камеры Nikon 3200 мы получим объектив, который будет иметь фокусное расстояние 80 мм. Что это такое? В кадр будет попадать меньше пространства при съемке. Вам надо будет, если грубо, отойти от объекта на большое расстояние для того, чтобы он попал в него весь. К примеру, для снимка человека "в рост" надо будет стоять от него примерно метрах в четырех. Пейзажи снимать "полтинником", наверное, не стоит (хотя снимают и очень хорошо, конечно). "Полтинник", ИМХО, штука не простая:) У меня есть он, но я бы, если бы предложили купить снова, купил бы для 3200 объектив 35 мм. Он несколько дешевле, проще. Опять же, ИМХО, но для начала эти 35 мм. дадут больше свободы. Я, когда прицепил "полтинник" в первый раз, испытал некоторое разочарование в плане того, что: "А где в кадре все остальное?!":) В прочем, знаю двух человек, для которых привычная манера съемки начинается от как раз 50 мм. Все зависит от предпочтений...
Есть, к стати, занятная штука, которая может помочь в выборе. Nikon сделал вот это - http://www.nikon.ru/ru_RU/product/nikkor-lenses/simulator - симулятор объектива.
В прочем, отклонился я от темы выбора самой камеры. Мне моя нравится, всем устраивает. Не разочарован ни в чем:) Насобачился им снимать панорамы 360х180, предметная съемка и так далее. Много настроек, может все. Хотя, есди бы выбирал сейчас (при гибком бюджете), выбрал бы 7000 серию.
Про RAW (Nikon называет это NEF) - снимок, который можно потом обрабатывать. Со стандартным кадром после уже не просто что-то сделать - как снял, так и будет (Photoshop - конечно, но это не совсем тривиально). В NEF же можно изменить многое (света,тени, баланс белого - если снимали в комнате с лампами типа энергосберегаек, а снимки вышли сними или красными - легко исправить, резкость и прочее). Снимок в NEF занимает примерно в 2-3 раза больше места (на карту 32 Гб в 3200 влезает примерно 600 таких), но потом с ними можно повозиться и исправить результат. Но это не совсем туристический вариант, как мне кажется - возни много. Я включаю этот режим когда или лень думать о настройках, или действительно редкое место, в котором побывать придется еще не скоро, чтобы не жалеть о том, что: "Вот же ж, кадр какой, а пересвет....".
К стати, кадр один занимает примерно 7-15 Мб в зависимости от условий съемки, при настройках на максимум.