Как ни странно, видео появилось первым с правильным 10-битным HDR для потребителей и было с нами почти десятилетие? От возможности записи, редактирования и монитора/ТВ для конечных пользователей. Но я думаю, что только 4 года назад мы получили окончательные изображения в 10-битном формате (в HEIF, а не в JPEG, но и не в RAW) от Canon 1DX mk.III, и до сих пор не получили широкого распространения среди производителей камер.
Да, я знаю, что файлы RAW могут захватывать 14, может быть, 16-битные цвета, поэтому у нас так много свободы действий при редактировании 8-битных финальных изображений JPEG. Но с 10-битным конечным продуктом и отображением на правильном 10-битном мониторе / телевизоре мы могли видеть изображения, которые соответствуют реальности с точки зрения тона / динамического диапазона (я думаю, что цвет может быть субъективным при редактировании).
Я надеюсь, что это станет стандартом для фотографий, особенно после последнего обновления Adobe Camera Raw, которое позволяет редактировать и экспортировать 10-битные изображения HEIF.