error

Как фотографировать икону большого размера?

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Re: Как фотографировать икону большого размера?

Сообщение glom » 29 ноя 2019, 16:09

derev, Проблема вот в чем. Икона написана золотой краской. Как там это сделано технологически я не знаю, но поверхность этой краски по отражающей способности - почти как фольга. Из-за этого на золотой поверхности возникают блики, если освещать ее вспышкой. Даже через зонт, как это сделано в данном случае. Кроме этого, так как икона достаточно большая - примерно 1.2х0.9м, осветить ее равномерно трудно. Если посмотреть, то заметно, что снизу, сверху и справа есть недосвет. Вспышка стояла слева. Справа, для компенсации недосвета был установлен янгнушный видеосвет на 300 светодиодов. Но этого оказалось мало, провал все равно виден.
Как оказалось потом, максимально хорошую картинку (по отсутствию бликов) дает обычная вспышка, направленная просто в сторону и вверх. Прекрасно все видно, все детали письма, отсутствие бликов. Но полностью пропадает рельеф. Нимб Богородицы резной, выступающий. Вопрос как бы и состоял в том, как сбалансировать отсутствие бликов и наличие рельефа.
Участник

Сообщение glom » 29 ноя 2019, 16:26

Андрей Заломленков, я показал два снимка. Один - как выглядит икона в киоте. Фото сделано днем. На втором снимке икона стоит вне киота. Конечно же на ней нет никакого стекла. Съемка проводилась в семь вечера, за окном темно.
Участник

Сообщение glom » 29 ноя 2019, 16:34

sinelnikoff, Спасибо вам за советы. Про лист кальки, я догадался... Но я уже писал, что на самом деле был зонт. Но мы не реализовали вариант простой прозрачной скатерти - это вместо кальки. Ваша подсказка говорит о том, что идея была правильная. Если икону не увезут (икона путешествует, едет от нас в Россию, затем еще дальше...) мы попробуем снять ее повторно. Надеюсь...
Участник

Сообщение sinelnikoff » 29 ноя 2019, 17:05

glom писал(а):максимально хорошую картинку (по отсутствию бликов) дает обычная вспышка, направленная просто в сторону и вверх. Прекрасно все видно, все детали письма, отсутствие бликов. Но полностью пропадает рельеф.

очевидно же, что для рельефа нужен рисующий свет, одного заполняющего "вспышка, направленная просто в сторону и вверх." - недостаточно
Старожил

Сообщение Алекс Андр » 30 ноя 2019, 05:46

Сьемка блестящего (полированного) металла и стекла есть одна из сложнейших задач предметной съемки и требует хорошей технической подготовки в виде специального освещения и иного оборудования а также специальных знаний. Должны помочь запросы типа "Оборудование для предметной фотосъемки", "Фотосъемка изделий из металла" и подобные им и их тщательное изучение. Затем,- изготовление или приобретение выбранной монтажной и осветительной схемы и упорные эксперименты. На коленке в бытовых условиях случайными средствами получится только то, что уже вышло. Удачи.)
Участник

Сообщение glom » 30 ноя 2019, 18:14

Алекс Андр, спасибо за ответ. Мое обращение на форум, это как раз и есть попытка выслушать практический совет, по съемке такого рода.
Участник

Сообщение Артур Овсепян » 02 дек 2019, 13:11

Два светильника слева и справа от объекта , под углом 45 градусов к поверхности объекта. При необходимости поляризационный фильтр. При правильном расположении источников света не понадобится т.к. бликов не будет. Аппарат на штатив. Стабилизатор отключить. Удачи.
Местный

Сообщение Андрей_65 » 06 дек 2019, 19:54

Артур Овсепян, так и объем полностью "убить" можно будет наверное.
Местный

Пред.

Вернуться в Общение фотографов