error

Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение Staffin_____ » 22 мар 2018, 03:47

Сообщники, я всех категорически приветствую! Мне очень нужна помощь советом. Я не могу принять правильное решение без сбора различных мнений, а к кому ещё обратиться, как не к фотографо-модельной братии....
В общем, рассказываю ситуацию...

Некоторое время назад я предложил знакомым музыкантам сделать совместный творческий проект. Я предложил им записать песню , а я, со своей стороны - сниму клип. Сразу сказал о том, что никаких гарантий, как получится, так и получится. То есть просто проект « от скуки». На том и порешили....

Клип состоит из двух видеорядов, в первом музыканты поют и играют, во втором - идёт видео с моделями. Эти два видеоряда постоянно перемешиваются.

Первый наш косяк в том, что мы не подписали никакого релиза друг с другом. А второй косяк, что я вскользь как-то сказал, что может быть две версии клипа - для меня и для музыкантов. Когда я это говорил, я имел в виду то, что в одной версии может быть больше моделей, а во второй - больше музыкантов, а моделей меньше или даже не будет совсем. Но музыканты поняли меня не так и выяснилось это только сейчас....

Что произошло. Я отдал музыкантам видео с их записью в студии и они смонтировали свою часть клипа (изначально весь монтаж должен был делать я, но я пошёл им навстречу, чтобы они могли выбрать кадры, на которых себе нравятся и на которых гитарист попадает движением пальцев в музыку, потому что, если бы я сам монтировал, я бы с этим не парился точно, мне было бы достаточно, чтобы певица губами в слова попадала, а о музыкантах я бы даже не думал)

Музыканты смонтировали свой вариант (меня он полностью устраивает) и я добавил к нему видеоряд с моделями. Нам с моделями очень нравится результат, а музыкантам - нет. И они просят меня, чтобы я дал им исходники видео с моделями, чтобы они сами смонтировали. Я к этому однозначно не готов и этот вариант не рассматривается абсолютно. Почему? Да потому, что это изначально мой проект, я его режиссёр, а не просто видеооператор. Уговор был изначально такой, что с них - аудио, с меня все видео.

И вот, раз я не готов им отдать исходники видео с моделями (исходники с музыкантами я отдал) , они хотят запретить мне использовать их аудио, дескать - полная аналогия с моими видео-исходниками.

Я так не считаю потому, что:

1.Все расходы на студию, визажиста, аренду одежды на съемках видео с музыкантами - нёс я. Хоть это и изначально было моей инициативой.

2. Согласно первоначальным договоренностям, за видео полностью отвечаю я и как смонтирую, так и смонтирую.

Я не считаю, что я не имею права использовать их аудиозапись в данном клипе, тем более, это проект только для друзей в вк:) Никакого другого использования у него не будет.

Я могу абсолютно легко послать их нафиг и использовать весь материал, который у меня есть. Я просто хочу для себя разобраться и не поступать неправильно. Я считаю себя деликатным и порядочным человеком.

Что посоветуете сделать, чтобы поступить порядочно по отношению ко всем? Имею ли я моральное право использовать их аудиоматериал? Они, соответственно, имеют полные права на видеоматериал, который записан с их участием и на котором они. Материал с моделями им недоступен и на него я им права не дам.

Очень жду мнений. Всем заранее спасибо.

P.s. Готовый клип выложить не могу, ещё не сделан мастеринг и цветокоррекция, только сборка.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован:
15 мар 2018, 14:56

Re: Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение semonov_nn » 22 мар 2018, 06:39

деликатные не вламываются туда.. откуда их прогнали..
это свинство и наглость..
так что не надо свистеть тут и красоваться..
можешь идти к чёрту.. вот мой совет..

да. если дружбаны будут возникать.. спрячь в рукав кусок металлической трубы и разберись по вашему.. по гопнически..
Аватара пользователя
Ветеран
 
Сообщения: 2137
Зарегистрирован:
15 авг 2013, 08:48

Re: Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение ИринаТесла » 22 мар 2018, 09:17

Я не понимаю, почему нельзя отдать им их исходники, а самому использовать то, что нравится вам? Вредность?
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован:
10 июл 2017, 10:10

Re: Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение Дмитрий Ульянов » 22 мар 2018, 09:36

Стаффин) ... эээ ... обретите уже "имя собственное" ... пора уже. А то неудобно, право, как кличка собачья. Хотели расти - растите)) начните прямо сейчас, как это обычно говорится в рекламе)
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован:
11 авг 2012, 21:54

Re: Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение Дмитрий Ульянов » 22 мар 2018, 10:04

По Вашей ситуации по существу.
По законодательству РФ, договор, заключенный в устной форме имеет такую же юридическую силу за неимением документально оформленной версии (с оговорками разумеется, но, для построения логики нам сейчас будет этого достаточно).

Вы имеете по факту договор воздмездного оказания услуг, предметом которого выступает интеллектуальная собственность и ее дальнейшее совместное использование. Результатом договора предполагается создание клипа. При этом, долевые части, авторские права на него и дальнейшее использование (как в плане извлечения прибыли, так и другое) вами заранее совместно не оговорено. Соответственно, с этого момента уже складывается возможность неоднозначных решений по извлечению выгоды и вопросы правообладания готовым продуктом.
Волею случая, к вашим двум договаривающимся сторонам добавилась третья - собственно модели, интересы которых ни Вы, ни музыканты не учитывали изначально. В чем были неправы, потому что модели - не собаки (это, разумеется, не аргумент, но у Вас нет с ними оформленного контракта, где Вы приобретаете все права на использование их персональных данных (внешности и лиц) в любых своих дальнейших "корыстных" целях ...)
В силу вышеизложенных фактов, у вас есть как минимум три пути решения ситуации:
1. Оформить двух или трехсторонний договор, в котором будет четко описано долевое участие каждой из сторон, авторские права и прокатная лицензия. Заверять такой договор нотариально или нет - это уже вопрос второй. Если вы совместно придете к устраивающему всех соглашению, то и особой необходимости в этом не будет.
2. Оставить отснятый материал "как есть" и складировать его в архив. Можно так же официально или неофициально уведомить другую сторону об этом. А все накладные расходы, понесенные непосредственно Вами, списать в убыток данного проекта. У Вас нет ни возможности (законной), ни права использовать чужое аудио (песню, считай интеллектуальную собственность - прим. У-ДК) без разрешения авторов.
3. Приобрести лицензию у музыкантов на используемую в клипе композицию и выпустить клип уже "от себя" со всеми вытекающими последствиями.
4. Предложить музыкантам приобрести отснятый Вами видеоряд с передачей авторских прав и поменять свой статус на операторский, (получив или не получив) от новоиспечённого "заказчика поневоле" материальное вознаграждение за проделанную Вами фактическую работу.
5. Подарить музыкальной группе готовый клип и исходники и пожелать музыкантам успеха в творчестве, отказавшись от своего права на дальнейшее коммерческое использование материалов, созданных в процессе совместной работы.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован:
11 авг 2012, 21:54

Re: Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение Бассо эль Эргадо » 22 мар 2018, 10:23

Staffin_____, А вот зря, что вы не оформили договора, вас просто кинули. И теперь на вас могут подать в суд обе стороны. Музыканты, что вы используете их песню(и клип) в своих целях, без их письменного разрешения. И модели, что работали на вас и не получили результата. А исходники вы зря отдали музыкантам(договора нет, плату вы с них не получили, так что закон больше на их стороне) Так что вас крупно кинули.
Не учите меня фотографировать, и я не буду учить вас, как правильно держать фотоаппарат в руках и обрабатывать в фотошопе.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован:
23 янв 2018, 08:16

Re: Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение Дмитрий Ульянов » 22 мар 2018, 10:29

в любом случае, Вам нужно выключить "эмоции" и "жадность", если Вы, конечно хотите, достигнуть соглашения и относительной справедливости ... если Вы хотите возглавить процесс и выпустить готовую товарную продукцию и донести ее до потребителя.
Нереализованные инициативы и расходы, очень часто (в большинстве случаев) недополученная коммерческая прибыль - всегда риски венчурного характера и не подлежат компенсации.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован:
11 авг 2012, 21:54

Re: Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение Staffin_____ » 22 мар 2018, 12:51

ИринаТесла,
Я не понимаю, почему нельзя отдать им их исходники, а самому использовать то, что нравится вам? Вредность?


Потому что изначально это мой проект, в котором я выступаю и продюсером и режиссером. Речи о том, что я отдаю свой снятый материал - не было. Была договоренность, что музыканты записывают аудио , а я делаю видео. Причем полностью на свое усмотрение и без каких-либо гарантий.

Ту часть видео, на которой музыканты - я им предоставил (включая исходники). Часть видео с моделями - это мое творчество, которым я делиться не готов. И об этом никогда речь и не шла.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован:
15 мар 2018, 14:56

Re: Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение Staffin_____ » 22 мар 2018, 12:54

Ситуация разрешилась так.

Я использую вместо аудио, записанного музыкантами, фонограмму Робби Уильямса и наложу ее на видеоряд с музыкантами. Она идентична той, что записали музыканты. Да, будет немного забавно, что певица поет мужским голосом, но такие примеры в клипах есть. И это - лучший выход из положения
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован:
15 мар 2018, 14:56

Re: Как поступить порядочно? Собираю мнения.

Сообщение Staffin_____ » 22 мар 2018, 12:56

Дмитрий Ульянов,
Волею случая, к вашим двум договаривающимся сторонам добавилась третья - собственно модели, интересы которых ни Вы, ни музыканты не учитывали изначально. В чем были неправы, потому что модели - не собаки


С моделями у меня отличные отношения, далеко-о-о выходящие за пределы приятельских. Там нет никаких проблем и не надо ничего додумывать. Я очень узко и конкретно сформулировал вопрос, не надо его искусственно расширять и додумывать.

Но за очень подробный и развернутый ответ - спасибо! Это было качественно! Мое почтение и благодарность. Люблю развернутые ответы.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован:
15 мар 2018, 14:56

След.

Вернуться в Общение фотографов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3