Сообщники, я всех категорически приветствую! Мне очень нужна помощь советом. Я не могу принять правильное решение без сбора различных мнений, а к кому ещё обратиться, как не к фотографо-модельной братии....
В общем, рассказываю ситуацию...
Некоторое время назад я предложил знакомым музыкантам сделать совместный творческий проект. Я предложил им записать песню , а я, со своей стороны - сниму клип. Сразу сказал о том, что никаких гарантий, как получится, так и получится. То есть просто проект « от скуки». На том и порешили....
Клип состоит из двух видеорядов, в первом музыканты поют и играют, во втором - идёт видео с моделями. Эти два видеоряда постоянно перемешиваются.
Первый наш косяк в том, что мы не подписали никакого релиза друг с другом. А второй косяк, что я вскользь как-то сказал, что может быть две версии клипа - для меня и для музыкантов. Когда я это говорил, я имел в виду то, что в одной версии может быть больше моделей, а во второй - больше музыкантов, а моделей меньше или даже не будет совсем. Но музыканты поняли меня не так и выяснилось это только сейчас....
Что произошло. Я отдал музыкантам видео с их записью в студии и они смонтировали свою часть клипа (изначально весь монтаж должен был делать я, но я пошёл им навстречу, чтобы они могли выбрать кадры, на которых себе нравятся и на которых гитарист попадает движением пальцев в музыку, потому что, если бы я сам монтировал, я бы с этим не парился точно, мне было бы достаточно, чтобы певица губами в слова попадала, а о музыкантах я бы даже не думал)
Музыканты смонтировали свой вариант (меня он полностью устраивает) и я добавил к нему видеоряд с моделями. Нам с моделями очень нравится результат, а музыкантам - нет. И они просят меня, чтобы я дал им исходники видео с моделями, чтобы они сами смонтировали. Я к этому однозначно не готов и этот вариант не рассматривается абсолютно. Почему? Да потому, что это изначально мой проект, я его режиссёр, а не просто видеооператор. Уговор был изначально такой, что с них - аудио, с меня все видео.
И вот, раз я не готов им отдать исходники видео с моделями (исходники с музыкантами я отдал) , они хотят запретить мне использовать их аудио, дескать - полная аналогия с моими видео-исходниками.
Я так не считаю потому, что:
1.Все расходы на студию, визажиста, аренду одежды на съемках видео с музыкантами - нёс я. Хоть это и изначально было моей инициативой.
2. Согласно первоначальным договоренностям, за видео полностью отвечаю я и как смонтирую, так и смонтирую.
Я не считаю, что я не имею права использовать их аудиозапись в данном клипе, тем более, это проект только для друзей в вк:) Никакого другого использования у него не будет.
Я могу абсолютно легко послать их нафиг и использовать весь материал, который у меня есть. Я просто хочу для себя разобраться и не поступать неправильно. Я считаю себя деликатным и порядочным человеком.
Что посоветуете сделать, чтобы поступить порядочно по отношению ко всем? Имею ли я моральное право использовать их аудиоматериал? Они, соответственно, имеют полные права на видеоматериал, который записан с их участием и на котором они. Материал с моделями им недоступен и на него я им права не дам.
Очень жду мнений. Всем заранее спасибо.
P.s. Готовый клип выложить не могу, ещё не сделан мастеринг и цветокоррекция, только сборка.