koraalex » 14 мар 2018, 11:46
Скиталец, я тоже не вижу по вашим ссылкам ничего, касающегося пиратской деятельности того пользователя. Раз уж взялись обличать, приведите ссылки на ресурсы, по которым виден факт преступления. Либо, хотя бы расскажите, где и что видели.
CanSee, надо понимать, что свободные разработчики - довольно однобокие творцы ПО. Это как правило студенты, либо любители экспериментировать. Покорячившись с Линуксом года 3, я понял, что он замечателен как инструмент самовыражения для программистов, но профессионально (или хотя бы удобно и грамотно) сделанного прикладного софта под него почти нет. А тот, что есть, часто оказывается прежде коммерческим или оборонным проектом (именно так, если кто-то подумает, что такое невозможно), пущенным под свободную разработку, обычно это делается из-за нерентабельности или чтоб потеснить монополистов. Сейчас, когда Линукс остепенился, пошла другая практика, - помимо коммерческих серверных RedHat появился SuSe для инженеров, под него довольно профсофта. Но Adobe свободный софт байкотирует (разумеется, главный апологет шоу-бизнеса от IT), кроме портирования Reader и Flash. Поэтому сижу под нелюбимыми Виндами и пользуюсь DxO, т.к. линуксовые редакторы (включая единственный коммерческий от Corel) меня совершенно не устроили.Почему так происходит? Ответ прост: профессиональные программисты-прикладники - это как правило взрослые дяди с семьями, которые не будут работать бесплатно, а свободное от работы время они потратят на семью, а не на программирование. Далее считайте стоимость проекта и сводите с предполагаемым объёмом продаж лицензий (разовых либо подписок). Тут становится понятным, почему наши, как считается, классные программисты, валят за рубеж, и отечественного софта у нас очень мало. С другой стороны, с бедняков, вроде учителя Поносова, не спросишь, и благо то, что он учил детей информатике как мог. А Микрософт снимает с глюченого софта сливки (кстати, Скиталец, вы читали лицензии, в курсе, что платите за недекларированный функционал и качество AS IS?). В моём представлении проблема упирается в навязанное сильными мира сего долгосрочное патентное право, о котором очень верно сказал Сент-Экзюпери в "Маленьком принце" (встреча с деловым человеком). Скажем, разработку системного и офисного софта государство могло бы взять на себя, он же критически необходим, свой, в условиях противостояния держав. А за профессиональный можно и заплатить, вопрос только сколько и за какой функционал, и почему я должен переплачивать за избыточный для меня функционал? - Эти вопросы наши государственные регуляторы обходят стороной, а американские разрешили как им выгодно. Ещё замечу, что часто встречается пользовательская жадность: понаставят автокадов и жалуются, они-де такие дорогие! А вы ими пользоваться-то умеете? Присмотритесь, стоимость типового комплекта домашние Винды + домашний офис + антивирус примерно как полкомпьютера, понятный маркетинг.
Я нормально отношусь к левому софту в том случае, когда его используют либо при невозможности добыть легальный, либо для тестирования (не всегда есть толковая trial-версия). Тем более нормально отношусь к левым копиям старых фильмов, аудиовидеозаписей и т.п., т.к. порой это советское наследие, на которое оформили права какие-то спекулянты или недостойные потомки, а иногда пиратский перевод - предмет искусства. Согласен со Скитальцем в том, что студийный фотограф должен работать на легальном, т.к. он не беден и сам будет защищать права на свои фотографии при возникновении конфликта. А самих пиратов гнал бы метлой или чем похлеще, потому что зарабатывают на воровстве.