error

Читай, всяк сюда входящий

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Читай, всяк сюда входящий

Сообщение zan zibovsky » 26 янв 2013, 04:03

ссылка на статью А И Лапина на сайте ХЭ
http://photo-element.ru/analysis/noproblem/noproblem.html
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован:
02 авг 2012, 02:36

Re: Читай, всяк сюда входящий

Сообщение delete (id18625) » 26 янв 2013, 12:09

Спасибо за интересную статью, заставляет серьезно задуматься.
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован:
09 ноя 2012, 23:44

Re: Читай, всяк сюда входящий

Сообщение delete (id16935) » 26 янв 2013, 21:41

Читал сегодня эту статью, вот полчаса назад еще раз перечитал. Автор конечно безусловно прав! Но, есть одно НО! Почему так происходит? А происходит так потому, что мы все живем в удивительнейшее время, время всеобщего безразличия всех ко всем. Время когда индивидуму перестали быть интересны другие индивиды, он интересен только сам себе, ему только интересен проявленный к нему интерес и крайне желательно, восторженный интерес, со стороны других таких же индивидумов! Это прекрасно характеризует положение и атмосфера взаимоотношений на всевозможных фотосайтах, где царит жесткое правило: ты-мне-я тебе!!! Так, что Лапин не открыл ни чего нового. Просто сказал прямо и цинично (*цинизм - искусство называть вещи своими именами) как оно есть на самом деле!
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован:
24 окт 2012, 15:37

Re: Читай, всяк сюда входящий

Сообщение Kobtsev Arkady » 26 янв 2013, 23:00

Такое положение и атмосфера везде
В далекие времена, когда денег у всех было примерно одинаково мало, что бы как-то выделяться и продвигаться люди вынуждены были становиться лучше
Была здоровая конкуренция
Сейчас тема одна - бабло
Что бы его рубить нужно не трудолюбие, знание и опыт, а наглость и энергичность
То, что всем пофиг - это понятно
Но почему?
Опустились руки, т.к. большинство убеждено, что профессиональный труд перестал быть залогом благополучия и уважения окружающих
Как там говориться.. печалька
Аватара пользователя
Посетитель
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
20 янв 2013, 23:29

Re: Читай, всяк сюда входящий

Сообщение Алексей Ярошенко » 26 янв 2013, 23:55

Хороша статья... Но... действительно - ничего нового. Однако, с ней, в какой-то мере перекликается статья Владимира Нескромного http://foto-video.ru/blog/index.php?page=post&blog=lenten_thoughts&post_id=36-shots-or-the-reasoning-about-the-modern-needs... Согласен, что нельзя считаться "нормальным" фотолюбителем-фотографом, не зная и не умея печатать фотографии, проявлять пленку или работать с пленочной камерой. Это все равно как хирург или пилот будут обучаться только виртуально при помощи компа, так и не почувствовав всю полноту ощущений от работы руками и головой. Частично могу согласиться с тем, что фотография стала доступна практически всем. Ею сейчас не занимается только ленивый. Купить дешевую мыльницу и в отпуске побольше нащелкать "фоток", просто не задумываясь ни о чем, уповая на то, что в фотошопе все потом поправимо. А потом всю эту лавину вывалить куда-нибудь... Да, было время, когда сама камера стоила достаточно дорого, и чтобы купить её, нужно было накопить денег, а все расходники к ней (пленка, бумага, реактивы) приходилось экономить. Фотолитературы было страшно мало. Один журнал на весь союз, не говоря про отсутствие книг и альбомов по фото. Отсюда настоящее желание заниматься фотографией, и неторопливость при самой съемке и обдуманность в выборе.... но, это не сюда, не в это обсуждение. По большому счету о фотографии как таковой, если с её помощью не зарабатывать деньги, сейчас никому нет дела. Да, есть сайты - хорошие или плохие, есть фотоклубы - то же разные, и всего много, но... до тех пор, пока фотография будет оцениваться не по её достоинствам или недостаткам, а по критерию: за сколько её можно продать, ничего хорошего не получиться. Смотрим фотографии прошлых, ещё советских времен, вспоминаем имена великих фотографов, смотрим их работы и удивляемся, прикидывая - а мог бы и я так снять, забывая об одном - для них сначала было творчество, а потом зарабатывание денег. Я не согласен с Олегом, сказавшем про время всеобщего пох****. И пример тому, все мы, кто тут читает эту статью и её обсуждает.А, может быть, я не прав...
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован:
01 окт 2012, 22:52

Re: Читай, всяк сюда входящий

Сообщение Виктор Пермяков » 27 янв 2013, 16:37

Хотелось бы обратить внимание на то, что Александр Иосифович Лапин Скончался три месяца назад, светлая ему память. И ещё на то, что статья написана 10 лет назад, поэтому говорить о том, что ничего нового автор не написал, несколько неправильно.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован:
14 ноя 2012, 20:10

Re: Читай, всяк сюда входящий

Сообщение delete (id16935) » 28 янв 2013, 01:28

Алексей Ярошенко писал(а):<...>нельзя считаться "нормальным" фотолюбителем-фотографом, не зная и не умея печатать фотографии, проявлять пленку или работать с пленочной камерой<...>А, может быть, я не прав...

Алексей! А может считаться первоклассный летчик-испытатель реактивного сверхзвукового истребителя таковым, если он не может разобраться как взлетать на аэроплане 19 века? Думаю, что может! И считается. Для каждого времени свои технологии. Я помню еще пленку, но не моя в этом заслуга. И суть то не в этой магической пленки. Суть в мышлении фотографа, в его понимании сюжета, композиции, видении конечного результата! Давайте не будем обожествлять и возводить в некий фетиш пленку! Да, фотография тогда была менее доступна, впрочем как и автомобили. давайте теперь большинство автолюбителей объявим вне закона и лишим прав на управление личным транспортным средством! Мол по накупали все... :D Смешно, не правда ли?
А может лет через пятнадцать-двадцать, технологии продвинуться настолько, что все мы будем все смотреть в 3,4, 5, 7Д безо всяких мониторов ... Что потом мы объявим вне закона - матрицу, цифру? Кто то из советских фотографов сказал:
"Фотография самое демократическое из всех видов искусств" И это совершенно верно. Не надо ни чего элитизировать! А то так можно и дойти до рабства!
А беда нынешнего состояния фотографии не в доступности фотокамер, а в неумелом и убогом организации площадок для фотографов!!! Вот в чем БЕДА!!!
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован:
24 окт 2012, 15:37

Re: Читай, всяк сюда входящий

Сообщение Сергей Крылов » 28 янв 2013, 01:55

Всегда кажется, что 50-100-200 лет назад трава была зеленее, фото лучше, стихи душевнее и тд.
Посмотрите фильм "Полночь в Париже" Вуди Аллена, там это шикарно раскрыто.
Да и дело тут в простом, со временем остаются практически только одни шедевры. Большиство проходных и любительских работ просто выбрасываются, пылятся и уходят в небытие. Это такой отбор времени.
Я уверен, что пройдет 50 лет и наши дети и внуки будут хаить своих современников за бездушность и трешовость, смотреть работы наших с вами современников и изумлятся красотой. Просто это будут не наши с вами работы, а действительно талантливых людей, которые вместо сидения на форумах, снимают и обрабатывают творческие проекты.

Ну удалите меня уже отсюда. Ну пожалуйста.
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 956
Зарегистрирован:
02 авг 2012, 02:34

Re: Читай, всяк сюда входящий

Сообщение delete (id16935) » 28 янв 2013, 08:09

Сергей Крылов писал(а):Я уверен, что пройдет 50 лет и наши дети и внуки будут хаить своих современников за бездушность и трешовость, смотреть работы наших с вами современников и изумлятся красотой.
Да, да будут. Как и сейчас восхищаются авторами прошлого. Только бы что бы не признавать, что его коллега-современник снимает лучше него. :D
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 563
Зарегистрирован:
24 окт 2012, 15:37

Re: Читай, всяк сюда входящий

Сообщение Яков Реймер » 28 янв 2013, 11:52

Обычное интиллегенское занудство. Возмём пример курильщика. Практически никто из них никогда не добывал огонь трением, но ежедневно, и весьма успешно, пользуется зажигалкой. Плёнку в аналоговой фотографии проявляют в лаборатории и печатают тамже. Фотограф моложе 25 лет мог никогда не держать в руках плёнки. От этого его фото ничего не теряют. Он сам не поймёт слов Бродского "и льётся свет от лампы до бумаги", но на его творчестве это врядли скажется. Отсутствие очередей на фотовыставки - это прекрасно, потому что выставок много. Иногда идёш на одну, а смотриш две. Через 50 лет время отфильтрует гениев, расслабтесь, господа.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован:
02 авг 2012, 02:36


Вернуться в Общение фотографов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron