Алексей Ярошенко » 26 янв 2013, 23:55
Хороша статья... Но... действительно - ничего нового. Однако, с ней, в какой-то мере перекликается статья Владимира Нескромного http://foto-video.ru/blog/index.php?page=post&blog=lenten_thoughts&post_id=36-shots-or-the-reasoning-about-the-modern-needs... Согласен, что нельзя считаться "нормальным" фотолюбителем-фотографом, не зная и не умея печатать фотографии, проявлять пленку или работать с пленочной камерой. Это все равно как хирург или пилот будут обучаться только виртуально при помощи компа, так и не почувствовав всю полноту ощущений от работы руками и головой. Частично могу согласиться с тем, что фотография стала доступна практически всем. Ею сейчас не занимается только ленивый. Купить дешевую мыльницу и в отпуске побольше нащелкать "фоток", просто не задумываясь ни о чем, уповая на то, что в фотошопе все потом поправимо. А потом всю эту лавину вывалить куда-нибудь... Да, было время, когда сама камера стоила достаточно дорого, и чтобы купить её, нужно было накопить денег, а все расходники к ней (пленка, бумага, реактивы) приходилось экономить. Фотолитературы было страшно мало. Один журнал на весь союз, не говоря про отсутствие книг и альбомов по фото. Отсюда настоящее желание заниматься фотографией, и неторопливость при самой съемке и обдуманность в выборе.... но, это не сюда, не в это обсуждение. По большому счету о фотографии как таковой, если с её помощью не зарабатывать деньги, сейчас никому нет дела. Да, есть сайты - хорошие или плохие, есть фотоклубы - то же разные, и всего много, но... до тех пор, пока фотография будет оцениваться не по её достоинствам или недостаткам, а по критерию: за сколько её можно продать, ничего хорошего не получиться. Смотрим фотографии прошлых, ещё советских времен, вспоминаем имена великих фотографов, смотрим их работы и удивляемся, прикидывая - а мог бы и я так снять, забывая об одном - для них сначала было творчество, а потом зарабатывание денег. Я не согласен с Олегом, сказавшем про время всеобщего пох****. И пример тому, все мы, кто тут читает эту статью и её обсуждает.А, может быть, я не прав...