error

Друзья, нужна ваша помощь!

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Re: Друзья, нужна ваша помощь!

Сообщение Vladimir Plugnikov » 18 авг 2015, 23:00

Петр Московцев,
"что б получить и престиж и льготы"
Плиз, Не "мешайте в кучу коней и людей" ;)
Налоги и престиж - это две большие разницы.

Престиж - это если ваше фото заметили редакторы и опубликовали в престижном проф.издании, например "Professional Photographer", или вас пригласили вступить в SWPP (или подобное профессиональное общество если вы не свадебщик а спортрепортер, репортер из горячих точек, технорепортер, спец по фото диких животных, спец по фото садов, интерьеров, ресторанов и продуктов членство в таких организациях стоит около 100 фунтов в год).
Тогда можете поднять немного цену на ваши услуги.
Признало какое-либо престижное проф.издание вас например "Лучшим фотографом летних свадеб" ( поскольку есть "лучшие фотографы и по остальным сезонам а еще лучший в году. Правда критерии этого мне не понятны и похоже надо чтобы фото понравились многим редакторам) или "Лучшим фотографом садов" и тд.
Победили или хотя бы вошли в шотлист престижного фотоконкурса - это тоже большой плюс к престижу и тп - можете все это написать на вашей визитке и вашем сайте и еще приподнять цены на ваши услуги . Ну и тд и тп.
Но особо не зарывайтесь - конкуренты не дремлют и уже завтра их могут признать лучшими, а сегодня фото у них чуток дешевле, а разница - чисто вкусовая.

А льгот по налогам никакой профессионализм не дает. Чем частнопрактикующий фотограф лучше частнопрактикующего электрика, газовщика или садовода с адвокатом и тд ? Закон один для всех и ставка налога одна на всех. Льготы дает другое - наличие маленьких детей, оплата обучения члена семьи, но такого не много.
Местный

Сообщение Sergey Kuznetsov » 18 авг 2015, 23:10

Vladimir Plugnikov,
В целом не совсем понятно - похоже что не вступив в эту гильдию фотографировать можно, но только придется платить большие налоги. А если вступил - то получаешь "крышу" и от налогов законно откашиваешь . Так что ли?

Нет, не так. Можно, конечно, подрабатывать в чёрную, но это черевато. Во-первых, незаконная предпринимательская деятельность, во-вторых, уклонение от уплаты налогов, в-третьих, оказание услуг ненадлежащего качества. За такой набор и сесть можно.
"Гильдия ремесленников" - это типа обязательного профсоюза для всех, кто зарабатывает деньги своими руками. Если человек хочет официально работать фотографом, он так или иначе попадает в гильдию. Выглядит так: идёшь в регистрационное бюро в городскую ратушь (мерию) и пишешь заявление, что хочешь работать, как частный предприниматель по таким-то направлениям. Бюро вместе с торгово-промышленной палатой проверяют, нужна ли эта Ваша деятельность городу, району, земле, стране. Если да, то приглашают на регистрацию, выдают документ, где написано, что Вы зарегистрированы, как фотограф. Но это только регистрация, а не разрешение на работу. Ваши документы передают в соответствующий профсоюз. Их тут много, под каждый вид деятельности. У врачей свой, у дальнобойщиков свой. Фотографы, плотники, гончары, маляры, каменщики и все подобные относятся к ремесленникам: "Handwerk" - "рукоделие" если дословно. И вот уже гильдия ремесленников проверяет Ваши документы об образовании, просматривают портфолио, проверяют, в каких сообществах Вы состоите, в каких конкурсах участвуете, какие рекомендации, награды, дипломы, заслуги имеете, проводят собеседование и потом уже решают, можно ли Вам доверить именно ту деятельность, которой Вы хотите заниматься. Требования очень разные для разных видов деятельности. Самые серьёзные требования для открытия публичной художественной студии и для оказания услуг художественного репортажа (свадебная съёмка). Уровень членства также соответственно различается от рядового "члена", до "мастера".
Что же касается налогов, то если Вы занимаетесь только "рукоделием", то налоги практически не платите. Если занимаетесь параллельно ещё чем-то, то платите налоги по долям прибыли.
В целом это очень похоже на т.н. "муниципальный фильтр" в российской избирательной системе - идеальный способ уменьшить конкуренцию и прикрыться корпоративной солидарностью как у врачей, когда врачебную ошибку доказать невозможно.

Ну, я не знаю, что такое "муниципальный фильтр", но тут это скорее способ не уменьшить конкуренцию, а отрегулировать её. Согласитесь, что человек, вложивший в свой бизнес годы обучения и практики, и сотни тысяч денег, заслуживает чуть большего, чем человек, купивший вчера первую зеркалку? Вот это и есть заслуга гильдии, когда мастера разного уровня работают в разных плоскостях, и в разных ценовых нишах, не мешая друг другу, и не перебивая цены.
Насчёт солидарности - спорный вопрос. Гильдия да - обеспечивает фотографу поддержку в суде. Но она же выступает и экспертом на стороне истца.
Хотя в 90х немецкие редакторы печатавшие мои репортажи никогда не интересовались моими отношениями с этой гильдией. Наверное потому что репортажи были из бывшего Союза :?:

Они и сегодня не будут интересоваться. Вы же не ведёте бизнес на территории Германии. Как только захотите заняться, так сразу и познакомитесь. ;)
Старожил

Сообщение Vladimir Plugnikov » 18 авг 2015, 23:30

Sergey Kuznetsov,
"Они и сегодня не будут интересоваться. " Спасибо, это полезная новость, обрадовали.

А "муниципальный фильтр" - это процедура регистрации кандидатов в депутаты законодательных собраний субъектов федерации в России. Если вы хотите стать депутатом, то чтобы вас зарегистрировал избирком, вы должны собрать установленное количество подписей жителей округа в котором собираетесь баллотироваться в вашу пользу + ( и это абсолютно обязательно) установленное количество подписей действующих депутатов . И если даже за вас подпишутся все жители округа, но подписей действующих депутатов будет хотя бы на одну меньше чем требует закон, то вас к выборам не допустят.

"И вот уже гильдия ремесленников проверяет Ваши документы об образовании, просматривают портфолио, проверяют, в каких сообществах Вы состоите, в каких конкурсах участвуете, какие рекомендации, награды, дипломы, заслуги имеете, проводят собеседование и потом уже решают, можно ли Вам доверить именно ту деятельность, которой Вы хотите заниматься."

Хммм...
Какой-то замкнутый круг получается.
У вас еще нет права работать, но вы уже должны наработать портфолио, вступить во что-то типа SWPP, победить в конкурсах и тп. И даже если вам удалось сфотографировать друзей или родню, а кто-то увидев эти ваши фото на сайте типа http://www.fotocommunity.de ( или на такую публикацию тоже надо одобрямс ?) решит " Доннерветтер, Мне нравятся работы этого парня! Найму-ка я его на свадьбу внучки. Он крут, но еще не раскручен, так что я съэкономлю пару марок " :D то не имея одобрямся от гильдии надо отказывать людям, потому что им низзя распоряжаться собственным кошельком :?:

Это такой вот муниципальный способ давить паровозы когда они еще чайники, упс, ликвидировать конкурентов :?: :lol:
Последний раз редактировалось Vladimir Plugnikov 19 авг 2015, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Местный

Сообщение Sergey Kuznetsov » 18 авг 2015, 23:39

mr. Gray,
Странствующие подмастерья?? Как то средневековьем попахивает :shock:
Это не значит, что я не верю, просто удивительно))

Вбейте в гугле. Я как-то находил несколько интересных репортажей на эту тему. Реальное средневековье. :) Но, кстати, на улочках старых баварских городков, эти парни смотрятся вполне гармонично.
Hasso,
и странствующие подмастерья также получают бумаги от учителей? Т.е. в принципе сравнимо с мастерклассами в России, только с более длительными сроками обучения?

Бумаги - обязательно. У подмастерья должна быть с собой книга, куда записывают отзывы все, для кого он работал и мастера, которые его учили. Чем больше хорошего там будет написано, тем лучше. На мастерклассы похоже, но не совсем так. Скорее, обучение по ходу работы. Часто подмастерья живу и кормятся в доме мастера. А платить им нечем. Поэтому они должны отрабатывать и подрабатывать. Суть в том, что подмастерье должен постоянно работать, чтобы оплачивать еду, жильё, дорогу. А если он будет работать плохо, ему не будут платить и будут оставлять в книге плохие отзывы. Стимул учиться возникает прямо по ходу учёбы. :)
Старожил

Сообщение Петр Московцев » 19 авг 2015, 10:50

Vladimir Plugnikov,
Налоги и престиж - это две большие разницы.

Всегда престижно вступить в престижное сообщество, куда есть какой-либо конкурс. Стать равным среди равных - профи.
И правильно если государство поддерживает это сообщество, снижая членам налоги.
Так что есть страны, где налог и престиж ходят рядом. Но это не в нашей стране.
По налогам. Я на другой системе, без учета материалов и расходов - что-то типа патент. Я не подаю декларацию, я вообще ничего государству не подаю и не отчитываюсь. так что мне все равно нал или банк.

Сообщение Sergey Kuznetsov » 19 авг 2015, 18:35

Vladimir Plugnikov,
Какой-то замкнутый круг получается.
У вас еще нет права работать, но вы уже должны наработать портфолио, вступить во что-то типа SWPP, победить в конкурсах и тп. И даже если вам удалось сфотографировать друзей или родню, а кто-то увидев эти ваши фото на сайте типа http://www.fotocommunity.de ( или на такую публикацию тоже надо одобрямс ?) решит " Доннерветтер, Мне нравятся работы этого парня! Найму-ка я его на свадьбу внучки. Он крут, но еще не раскручен, так что я съэкономлю пару марок " :D то не имея одобрямся от гильдии надо отказывать людям, потому что им низзя распоряжаться собственным кошельком

Не совсем так утрированно, но основная мысль верна. Пока у новичка нет разрешения на работу, он не получает деньги, а платит сам. Платит за съёмки, за участие в конкурсах и за вступление в разные группы и сообщества, платит за размещение своих работ на выставках, платит за критику и консультации... Кто серьёзно относится к обучению и действительно хочет потом работать, вынужден в себя вкладываться. Вот такой оголтелый капитализм.
Старожил

Сообщение Vladimir Plugnikov » 19 авг 2015, 19:25

Sergey Kuznetsov,
Это "капитализм" в его немецко-бюрократическом варианте - красивое прикрытие картельного сговора с целью монополизации.
Очень похоже на то, как не так уж давно те кто купил упряжку волов пытались запрещать трактора :D :lol:

А настоящие англосаконские буржуи стараются развиваться путем стимулирования конкуренции всяческими методами.

В том числе например и такими:

http://www.digitalcameraworld.com/2015/08/16/4-ways-to-pick-up-paid-work-from-networking/
http://www.digitalcameraworld.com/2014/02/22/wedding-photographers-how-much-should-you-really-charge/
http://www.digitalcameraworld.com/2012/07/06/wedding-photography-how-much-do-you-charge-your-first-time/

- и заказчикам выгодно и "великие" не будут почивать на лаврах
Местный

Сообщение Saloed Sidorov-Kassil » 26 авг 2015, 09:56

Sergey Kuznetsov, Поддерживаю!
Посетитель

Сообщение delete (id156185) » 26 авг 2015, 17:32

Много важных вещей рассказали, как стать фотографом в Германии, что там нужно учиться очень долго. Но ведь в той же России тоже не возьмут ни в какие фотокорреспонденты, для съёмки моделей и т.д. если не представишь портфолио, не создашь своё имя. А что никто не сказал про такую категорию фотографов, как "фрайберуфлеры"? Они не открывают свои фотостудии, они просто бродят и могут кого-то сфотографировать и за деньги, и заплатят налоги. Профессия фотограф ведь входит в каталог свободных профессий, поэтому тут вроде бы проблем-то нет?
Посетитель

Сообщение Петр Московцев » 26 авг 2015, 21:24

Йагупоп77, и в газетку второго эшелона возьмут легко, да и снять портфолио узконаправленное не очень-то сложно. Имя создать? Наберите Яндекс - что-то мне кажется, что будет десятки советов как сделать себе имя....
А вот базовое худ. образование, опыт, проф. знания где скачать? Из 10 шустрых только единицы этому учатся, а остальные лепят халтуру.
Профессия фотограф ведь входит в каталог свободных профессий

Что-то я тут не в курсе, но почему-то думаю, что стропальщик не войдет в этот список, он должен (!!!) окончить хоть курсы, а фотограф ничего не должен - сразу в ПРОФи.

Пред.След.

Вернуться в Общение фотографов