vkv2010,
Перечитал много литературы и просмотрел много видео, пообщался с операторами. Разница есть. Все в один голос утверждают, что в идеале при съемке 24 кадра в сек ставится выдержка 48, при 25 - 50, при 50 - 100. И это очень важно.
Ну, да... я тоже сисадмин и абсолютно точно знаю, что в правильном килограмме должно быть 1024 грамма.
Для меня это тоже очень важно!
Вы не обижайтесь, но Вы какой-то хрени набрались. Вот сами трезво рассудите, отбросив всю эту теоретическую чушь:
1. Вопрос самый простой - технический: каким образом я могу выставить на камере выдержку 1/48? Не скажу за Кэнон, но ни один из моих Никонов такого значения не знает.
2. Вопрос чисто практический: если фиксировать выдержку, значит я снимаю либо в режиме приоритета выдержки, либо в мануальном режиме. Так? В первом случае, какие средства для динамичной коррекции экспозиции остаются у камеры? ИСО и диафрагма? То есть, в тени у меня всегда будет блюр и шум, а на солнце гиперфокал? Меня это не устраивает. Я не хочу, чтобы картинка "гуляла". Остаётся мануальный режим. Каким образом Вы собираетесь корректировать экспозицию во время съёмки при смене освещения? Да вообще никак...
3. Вопрос физико-математический: ну не выставил я "кратную" выдержку... лох такой. И ЧО?! Вот только не общими фразами, типа "Картинка будет не та", а с цифрами, расчётами и выкладками зависимости качества от кратности выдержки? Сомневаюсь, что Вы где-нибудь найдёте что-нибудь внятное.
Я понимаю, откуда эта бредятина взялась: ведь при "некратной" выдержке какой-то кадр непременно попадёт "между секундами"! То есть, в секунде будет не ровное количество кадров! А это действительно звучит страшно!
Вот только времена плёнки давно уже прошли. А цифровое видео кодируется именно "потоком". И тут битрейт рулит и правит. Я могу перекодировать видео на другую частоту кадров-в-секунду (увеличить/уменьшить) и при этом зритель вообще не заметит никакой разницы.
...нужно смотреть на статику съемки и так далее. Если снимать мало подвижный объект, то разницы нет. Если снимать спорт, то будет очень видна.
Вот это точно! Если снимать спорт на 1/50, то видео у Вас просто "поплывёт".
Если честно, то оставили бы Вы эти изыскания, а просто взяли бы камеру и начали снимать. А там уже, по ходу дела, и сами поймёте, что к чему, и вопросы появятся более конкретные.