Георгий ---,
Что бы нравился свет вспышки - её надо правильно использовать, а что бы нравился цвет - надо правильно использовать вспышечные гели. А по поводу всего остального - хочется спросить лишь одно - Вы, лично Вы снимали когда нибудь с естественным освещением в школе, детском саду и ЗАГСе и пытались ли сделать из получившегося годный к употреблению продукт? [/b]
Согласен с Вами, что надо правильно использовать свет вспышки и иногда корректировать его температуру гелями, приближая ее к уже имеющемуся свету. Но надо и уметь использовать имеющийся свет, особенно, когда есть возможность постановочных снимков. Правда тут еще необходимо и умение правильной постобработки снятого материала.
Я сам снимал и в школе и в детском саду и в ЗАГСе как со вспышкой, так и без нее. Клиенты не жаловались. Сам работой оставался удовлетворен. Хотя, если честно всегда хочется работать еще лучше. Использование мной вспышки и гелей зависело от самого помещения и освещения в нем. После семинара Александраса Бабичюса я перестал бояться не включать вспышку. Снимаю на Никон в NEF и NikonCapture NX2 позволяет довольно хорошо откорректировать кадр, вытянуть цвета, сделать локальную коррекцию.
Однако не смотря даже на эти возможности в некоторых ситуациях без вспышки (дополнительного света) просто никак не обойтись. Всегда лучше сразу снять качественного, чем потом из Г сникерс вылепливать - привкус останется Поэтому для меня вопрос использования вспышки, или отказ от нее - вопрос конкретного места и события.
А для любителей вспышки рекомендую познакомиться в сайтом замечательного фотографа Neil van Niekerk http://neilvn.com/