Сергей Че. (S.Che.) писал(а):Недавно встретил в интернете вот эту фотографию. И возник вопрос, а где же та грань за которой фотограф должен сказать себе стоп и опустить фотоаппарат.
С одной стороны фотография отражает реальность жизни, но с другой стороны, пример папарацци показывает до какого абсурда можно довести ситуацию!
Сергей, нет такой четкой грани. Она каждым понимается и определяется интуитивно. Я бы еще разделял два момента - 1 момент фотографирования и 2 - процесс публикации. Дело в том, что грани у них могут отличаться.
Под ту фотографию, которую вы привели в пример, можно подвести очень глубокую эмоциональную, политическую, экономическую и философскую базы. Но, как мне кажется, этика фотографа должна спросить разрешения на публикацию у человека на фото. Никто не мешает сделать постановочный кадр выразив ту же самую идею при отказе. Равно как ни вы ни я не можем утверждать, что такого разрешения не было или что это не постановочный кадр, верно?
Про катастрофу согласен, что нельзя фотографировать, когда на кону может стоять жизнь человека. Однако, если на месте есть достаточное количество врачей, а вы не врач, то лучше не лезть. Каждый должен делать свою работу. Про увольнение - это вполне может быть байка, хотя и поучительно красивая.