alessandro, "Моё мнение, что студийная съемка и съемка в театре или на показе мод это совершенно разные жанры" - да кто же с этим спорит.
"В театре, на показе мод свет большей части именно для освещения" - вообще-то свет и в студии для освещения, а не для варки борща, но я понял, что Вы имели в виду, - но тут Вы ошибаетесь. В театре есть даже такая профессия - осветитель, это тоже творец, художник, - он рисует светом, в соответствии с замыслом и заданием режиссёра. И свет в театре не "однороден", он может двигаться, менять цвет, и пр. Это посложнее, чем в фотостудии. И на показе мод (если он высокого уровня), там тоже рассчитывается, как поставить лампы, какой мощности, чтобы в любой точке подиума была нужная картинка, - это не статичная модель на табуретке, уж извините за некоторое утрирование. И бывает, да, что свет меняется, если приглашён высокопрофессиональный осветитель, он может подсвечивать идущую модель, менять цвет и яркость.
"Как уже Наталья сказала во время таких действий надо поймать момент. А в студийной съемке этот момент режиссируется фотографом" - и в репортажной съёмке какие-то моменты можно срежиссировать, и в студии фотографирующий (нажимающий на кнопку) вызывает рефлексию модели, я об этом уже не раз говорил.
"И как заметила Елена ведь не спроста профессиональные фотографы указывают не только, что это их фотография, но и модель, визажиста, стилиста. Потому что это ещё и труд этих людей. Фотограф понимает, что не с любой моделью он сможет получить желаемый результат, ну и тем более, большинство фотографов не смогут сами хорошо наложить макияж" - если Вы смотрели мои фото, то Вы обратили внимание, что лично я - указываю. Не сейчас быстренько поставил, а указал сразу. Если не дошли до той единственной съёмки - вот её начало:
http://fotokto.ru/id97830/photo#photo1436780 Самое смешное, что мастер-класс был посвящён освещению, а я не понял это сразу, и мне свет не понравился в каких-то точках, и я сделал несколько фото со вспышкой, несколько без. Тему мастер-класса прочитал уже потом, на фото, - представляю, что обо мне подумал Бисинбаев. В общем - Вы меня зря убеждаете, я не против указания того, что это мастер-класс, и сам указал. И на моём сайте, где эта съёмка в большем объёме, это указано. Но я не вижу в этом проблемы, всё это не стоит выеденного яйца.
"Насколько я понял, Дмитрий (автор темы) был раздражен именно первым типом фотографов" - когда-то в одной хорошей книжке я прочитал такую фразу (цитирую по памяти): "Нервы, ребята, надо укреплять, на вашу долю выпадет ещё немало бед, и надо уметь встречать их достойно" (Павел Нилин, "Испытательный срок"). Раздражаться, да ещё на новичков, и переживать за мифического клиента, что его "не так обслужат" - ну, извините, я не считаю всё это таким уж принципиально важным. И, извините, всё же из этой дискуссии выхожу.
Всех с Праздником Победы - и чистого неба над головой!