Эдуард Базиян » 03 апр 2013, 11:15
К М режиму привыкаешь быстро.И параметры на глаз начинаешь выставлять практически на автомате лишь с небольшой погрешностью,практика быстро этому учит.Я тоже когда-то считал,что режимы с приоритетом достаточными.Став на постоянной основе снимать за деньги,быстро пришел к М режиму.
Для примера-снимаете выпускной в детском саду(как раз на носу уже) и у вас есть возможность снимать его только с угла напротив окна.Камера в зал-режим приоритетов более-менее адекватен,решили снять ребенка против окна-все,ребенок недосвечен,можете крутить потом колесико компенсации-момент ушел,да и устанете вы его крутить туда-сюда.При этом на постоянных параметрах в режиме М у вас будет норма.Это же касается и свадеб.Сейчас я любую,даже постановочную,съемку проводу в М режиме.Потому что ладно если стоит телевик и замер экспозиции камера проводит вполне адекватно,то на широком угле вдруг появляется в кадре лишняя деталь-камера может сменить параметры съемки,а я привык в лайтруме,обработав кадр,переносить эти же параметры на следующий,экономя время на обработке.Вообщем пришел к этому,поснимав около десятка лет в режимах приоритетов.Коммерческая съемка заставила.