error

Съемка на пленку

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Re: Съемка на пленку

Сообщение Роман Червов » 02 сен 2014, 19:33

Проф лаборатория хорошо, но в нашей "деревне" таких нет.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован:
10 ноя 2012, 12:28

Re: Съемка на пленку

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 02 сен 2014, 20:02

Роман Червов, У меня сканер Эпсон V 200 Фото, рамки для сканирования слайдов есть и на 35 мм, и на широкую плёнку - пять кадров 56 Х 56.
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован:
15 сен 2013, 19:26

Re: Съемка на пленку

Сообщение Дмитрий Ромашев » 02 сен 2014, 22:05

Сканировал сначала на Epson v500, сейчас, в связи с переходом на большой формат, пришлось поменять на Epson v750. Давно хочу сдать что-нибудь в лабораторию на барабанный сканер, чтобы "почувствовать разницу", но цена кусается. Буду ждать достойного того кадра.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован:
01 окт 2013, 20:18

Re: Съемка на пленку

Сообщение delete (id92753) » 02 сен 2014, 23:00

permyackoff.victor@yandex.ru, позвольте вопрос! У меня есть Epson v200 Photo, брал новым в магазине и в комплекте нет рамки для широкой пленки, только 35мм и слайды... у меня не комплект или у Вас самодельная рамка для широкой пленки (или используете отделение для слайдов)?
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
09 дек 2013, 17:44

Re: Съемка на пленку

Сообщение permyackoff.victor@yandex.ru » 03 сен 2014, 07:41

PolEf, Брал года 3 назад в магазине "Компъютерные системы", рамка в комплекте, для широких слайдов на 4 кадра (в чистоте 56 на 56 мм). Фото на моей страничке (по старости и необразованности не могу вставить в сообщение, простите.)
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован:
15 сен 2013, 19:26

Re: Съемка на пленку

Сообщение Дмитрий Зубенин » 03 сен 2014, 10:12

PolEf, была подобная проблема. Правда сканировал не пленку, а фотопластинки старые, вроде 13х18 и 9Х12, спецально не измерял ))). Пришлось делать самодельную рамку и сканировать частями (потом в фотошопе склеивал). Вырезал из обычной черной пластиковой папки.
Ах да, сканеры Epson v330 и v1670.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован:
27 авг 2012, 14:54

Re: Съемка на пленку

Сообщение delete (id92753) » 03 сен 2014, 12:01

permyackoff.victor@yandex.ru, спасибо за ответ! Я правильно предположил, что Вы использовали отсек для слайдов, ведь чаще всего слайды - это кадры 35мм пленки в пластиковой или картонной рамке, примерно такого типа Изображение, поэтому в рамке такие большие "окна"... при этом лампа для просвечивания по ширине соответствует 35мм пленке, поэтому есть нексколько вопросов (в данный момент у меня нет широкой пленки и сам проверить не могу):
1. Каким образом Вы крепите кадры в рамке, ведь там нет прорези или крепежа для пленки (могу предположить, что прекрасно подойдет бумажный малярный скотч - он не оставляет следов)?
2. В связи с тем, что (как я предполагаю) пленка крепится не на нужной "высоте" (я думаю, что "голова" сканера откалибрована для считывания на определенной оптимальной (для пленки) высоте), как обстоит дело с резкостью?
3. Ширина светового окна лампы соответствует 35мм пленке, учитывая, что широкая пленка полностью не попадает в это световое окно, как обстоит дело с краями кадра, которые выходят за пределы светового окна?
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
09 дек 2013, 17:44

Re: Съемка на пленку

Сообщение delete (id92753) » 03 сен 2014, 12:32

Дмитрий Зубенин, я так понимаю, Вы использовали самодельную рамку и самодельный "свет" для просвечивания пластин? Вопрос вот в чем: при сканировании обычных листов, у сканирующей головки включается подсветка, а при сканировании пленки она отключается и включается лампа в крышке сканера... так вот, при сканировании пленки сканирующая голова работает на всю ширину или только участок по центру, рассчитанный на 35мм пленку?
P.S. Честно говоря, мучения и результат (качество) при использовании планшетных сканеров заставил задуматься об альтернативных методах... в том числе перефотографирование пленки на просвет... при должном подходе и проявлении смекалки можно этот процесс сделать простым и эффективным. Вот пример такого подхода http://vimeo.com/62403729... вариантов великое множество.
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован:
09 дек 2013, 17:44

Re: Съемка на пленку

Сообщение Дмитрий Зубенин » 03 сен 2014, 14:04

PolEf, я только самодельную рамку делал. Подсветка от лампы в крышке сканера. Если отключить галочку "миниатюра" в программе сканера, то получается полоса шириной примерно 60мм. Делал 6-10 проходов сканером со сдвигом фотопластинки.
Использовал как-то стороннюю программу для сканирования (сейчас точно не вспомню как называется, сильвер фаст что-ли), то она выдавала скан ВСЕЙ области сканера, т.е. сканирующая головка работает на всю ширину сканера. Видимо драйвер самого сканера отсекает "пустые" области.
Пробовал переснимать на просвет, но то-ли по причине природной лености, то-ли из-за не слишком прямых рук приличного результата не получил :)
Аватара пользователя
Участник
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован:
27 авг 2012, 14:54

Re: Съемка на пленку

Сообщение Артур Овсепян » 03 сен 2014, 23:19

Я по старинке переснимаю с помощью Пентаконовской макро гармошки с кремальерой и держателем рамки со слайдом http://fotokto.ru/id31580/photo#photo2046619
Аватара пользователя
Местный
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован:
02 мар 2013, 01:32

Пред.След.

Вернуться в Общение фотографов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron