Kachakta » 15 май 2014, 14:03
Amary, Здравствуйте. Я, можно сказать, ещё любитель, но уже считаю себя немного продвинутым. Я тут из вашего разговора не понял про кадрирование: хотите сказать, что можно сфокусироваться, зажать фокус и кадрировать, как я понял, меняя фокусное расстояние объектива. С кропом вроде всё понятно, но с изменением фокусного расстояния....И ещё такой вопрос: обычно, чтобы не заморачиваться с выбором зон и точек, я ставлю на точечнй замер по центру (раньше обычно пользовался по центральной зоне, но заметил, что фокус частенько мажет), и фокусируюсь по интересующему меня объекту и уже после этого компаную кадр, т.е. подгоняю композицию, понятно, что если делать это с рук, то велик риск, что точка фокуса убежит када-нибудь не туда, пусть не далеко, но всё так, но со штатива, я так думаю, этого не должно происходить, т.к. все движения камеры происходят строго по кругу и грипп находится в зоне радиуса уже сфокусированной точки. Если я не прав, очень прошу меня поправить или же дать ссылку на материал, в котором доступным языком объясняется эти явления. То что мне до этого давали и я читал слишком сложно с физико-математическими расчётами, вроде и понятно, но пока это всё уложится по полочкам. Заранее спасибо.