Я так сморю, тут, по большей части, не дамы отписались. Означает ли это гендерную оккупацию школьной фотографии или дамы просто проходят мимо темы?

Я тут имею немножко что сказать. Не претендуя на многое.
Когда одному из моих сыновей пришла пора делать выпускной альбом начальной школы - я сама взялась за это дело. Без предложения о том, чтобы нанять, взять и обработать. Более того - меня лично крайне ... кхм... напрягает, если мои снимки пытаются "взять и обработать". Я готова позволить критиковать себя многим, прислушиваться к единицам, но работать с моими снимками по принципу "взять и обработать" не позволю никому. Есть такая штука... "авторское право" называется. И как-то мне все же хочется, чтобы его уважали.
Смотреть сейчас на ту работу мне ... ммм... умилительно, так скажем. Родители до сих пор в восторге, правда, но это легко объяснимо. Однако тот результат принес мне моих первых "приличных" клиентов, позволил немного набить руку и осознать чего я хочу в данном виде съемки. а чего не хочу категорически.
На данном этапе я всячески стараюсь избежать съемки портретов на фоне "тряпочек", что, впрочем, еще ни разу не удавалось как вид съемки

Однако, довольно успешно заменяю съемку на однотонном "студийном" фоне съемкой на любом другом - фактурная стенка, зелень на улице, школьный сад... Да даже просто угол в дет.саду со стеллажем игрушек будет лучшей заменой, на мой взгляд.
Лично мне импонирует подход Губарева к съемке детей, но я осознаю что вряд ли смогу им пользоваться. Впрочем, это такая абстракция (осознание, в данном случае), что ему пока доверять не стоит

Я не беру в работу заказы "нам нужна общая фотка и портреты". Как угодно расценивайте, но мне это не интересно, скучно, нудно и я не желаю тратить свою жизнь на столь не вдохновляющее действо. Я пошла в фотографию, потому что мне было это интересно. С какой стати я должна забыть об этом? Я хочу снимать в удовольствие себе и своим моделям.
Я работаю только с книгами или "абонементом". Первое - понятно, конечный продукт - фотокнига. Второе - несколько съемок класса в течение года. В этом году впервые опробовала такой подход на 3-х (1, 10 и 11) классах. Я довольна

Посмотрим что скажут заказчики. когда получат свой материал

Но, имхо, такое вот абонементное сопровождение выгодно для всех сторон и, думаю, не нужно объяснять почему.
Да, школьная фотография - не haute ecole. Здесь другое искусство - искусство репортажа и контакта с детьми. Я хочу, чтобы мои модели меня помнили. Чтобы увидев - узнавали. Чтобы придя домой взахлеб рассказывали как было классно когда "приходила тетя фотограф". Я хочу, чтобы родители, увидев результат, сказали бы "вау! нифига ж себе", а не покупали бы снимки по необходимости "чтобы потом не выкинули фото моего ребенка на помойку".
Нда... высоко написала

Но это правда, черт побери. Так, как я ее мыслю.
Кстати, у старшего сына в этом году выпуск. Я не делала ему ничего. И ни слова не скажу в адрес коллеги. который взялся за то, чтобы подготовить им выпускной материал. Каким бы он ни был. Если уж я допустила, что такую вещь делал чужой человек, а не я сама, то нечего потом ходить и фыркать. Хочешь быть доволен результатом - возьми и сделай сам. Либо сними и доработай, либо найди того, кто снимет так, как тебе надо. Все остальное, имхо, некорректно и невоспитанно.
С уважением.