Hasso писал(а):Sergey Kuznetsov, не принципиально коммерческое или нет.
"Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату."
А причин не публиковать может быть масса. Например, я могу не хотеть, чтобы определённые люди меня видели в этом месте. Могу не понравится себе. Многим работникам структур запрещено заводить странички в соц.сетях, и постоянно в договорах с ними прописываю то, что публиковать их фото нигде не буду. Можно продолжить этот список.
Hasso, на самом деле есть нюансы:)
По общему правилу если фотографирование или видеосъемка осуществляются "в личных целях", действует статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам - запрещено делать так называемые "экранные копии" фильмов (п. 1, пп. 5).
Вместе с тем есть еще ряд нюансов:
Изображение человека. Статья 152.1 ГК РФ устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату. Так что относительно фотосъемки и обнародования фотоснимка человека, если оно не подпадает под вышеуказанные случаи, - закон запрета не содержит. В законе нет нормативного закрепления понятия "общественное место".
Однако, при различных толкованиях данного понятия, необходимо помнить нормы Конституции РФ - первостепенного нормативного акта на территории нашего государства, согласно ч. 4 ст. 29 которой "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.".
Таким образом, если у Вас есть свободный допуск куда-либо без необходимости получения разрешений к этому месту, то всё, что Вы там сняли или увидели (на улице, в школе, в магазине, офисном центре и т.д.) – общедоступная информация, если при этом данная информация не помечена грифом "секретно", для служебного пользования" и не является сведениями о частной жизни конкретного лица без его согласия.