Константин Хватов » 08 янв 2014, 08:36
"Да, подтверждаю высказывания предыдущих участников" - внесу ко я свою ложку дёгтя в ваш плёночный медовый рай, да и дискуссию оживлю.
Так вот, начал серьёзно заниматься фотографией в 12 лет сразу, сегодня мне 49. Еженедельно посещал занятия по фотографии в московском дворце пионеров на Ленинских ( ну, Воробьевых) горах. Причём первый мой снимок был сделан на кардан на пластинку, цветочувствительный слой которой был сделан мной под руководством преподавателя. К концу 80-х я был неплохо упакован фототехникой советского производства и лабой с Крокусом(с цветосмесительной головкой). Печатал фотографии размером А3. Отснял и обработал лично большое количество материала. И уже тогда был больной качеством фотографии, потому, что у меня оно при всё старании не выходило такое, какое я видел в западных журналах... Потом я как то отложил в сторону фото и вернулся к нему только в 2003 году, купив Сапог, который у меня сломался в первый же день и качеством меня не удивил.(тут, на этот момент жизни в 2003 г. Я ещё согласен). Всё изменилось, когда я купил Никон Д80. Когда я первый раз открыл сделанные мной фотографии на компе, я испытал восторг, который испытывал только в детстве. Я увидел то качество о котором мечтал с детства.... Но это так, присказка.
Вплоть до Никон Д300, разговоры про плёночное качество и мягкий ламповый звук считал оправданными. Таки да, кроп недотягивает. Но тогда я кое чего не знал, потому и считал разговоры оправданными. До той поры, когда я не взял в руки Никон Д700. Я опять испытал восторг от увиденного на экране, потом напечатанного в формате А3. Репортажил с 700-кой с таким звенящим качеством на выходе, при таких сложных и меняющихся условиях света, что я бы никогда не смог сделать с плёнкой при равных условиях.(недостаток света к примеру и невозможность использовать вспышку).
700-й окончательно меня убедил, что плёнка далеко позади. Но только в среднем формате. Я ещё оставляю "право на жизнь" широкоформатным Хаселлям и пр.
Но и это ещё не всё. Чуть больше года назад я познакомился с Никон Д800. Это был даже не восторг, это был шок. То что я увидел меня потрясло тогда, год назад и потрясает по сей день. Каждый раз, с каждой новой съёмкой я открываю снимки на компе и выпадаю в осадок от качества, прорисовки, цветности, резкости... Просто всего, чем можно описать фотографию. И понимаю, что с появлением Д800 передо мной открылись новые возможности для передачи красоты момента. Возможности, которые никакая плёнка и уже никакой Хасель мне не дадут. Это был последний гвоздь в гроб плёнки и разговоров на крыльце издательского дома в курилке про старое доброе плёночное качество... Король умер, да здравствует король Д800 ))