lubitel166 » 09 апр 2014, 13:31
тема интересная. собственно, люди на улице - важная и довольно большая часть наших объектов съемки.
что я думаю по этому поводу.
пункт первый. в общественном месте любой фотограф имеет право снимать любого человека, и это не является нарушением закона или вторжением в частную жизнь того человека. не является.
пункт второй. любой человек, которому не нравится то, что его снимают, в состоянии сообщить об этом фотографу и попросить его прекратить съемку. со мной (фотографирующим) такое бывало несколько раз. в качестве объекта съемки я вполне лоялен, снимайте на здоровье, если оно кому-то надо.
пункт третий. если взаимодействие с объектом доходит до стадии разговора, оптимальная тактика - сохранять доброжелательность. по мере возможности. как эффективный жест доброй воли - оставить свой контакт с обещанием переслать картинку. часто этим потенциальный конфликт исчерпывается. если взаимодействие перешло в конфликт, я действую по ситуации. собственно, случаев явного конфликта у меня было только два. один раз с панками, прикинулся дурачком, раздал свой адрес и наобещал всего, если напишут. естественно, никто не написал. второй случай был с двумя бомжами на арбате, которые посчитали себя несправедливо сфотографированными, хотя я целил не в них. подрали глотки, разошлись. в обоих случаях все картинки удалось сохранить. важно знать, что на улице вы ИМЕЕТЕ ПРАВО ФОТОГРАФИРОВАТЬ. эта уверенность помогает при общении.
пункт четвертый, заключительный. выйти снимать людей для многих непросто. знаю по себе. для облегчения задачи стОит почаще бывать на больших праздниках, тусовках, на площадях, как ни странно.
возможна охота в паре с таким же любителем - веселей и безопасней.
и, понятно, этим спортом, как и всем остальным, надо заниматься чаще. тогда появится опыт, который даст уверенность, которая позволить развить опыт, который ...