Андрей Чекунов » 11 июн 2014, 14:02
Извините, но Классики - это вообще кто? Можно говорить о писателях - лидерах в смысле количества написанных строк, по кол-ву продаж, переводов на другие языки и кол-во переизданий, лауреатов премий и занимающих строчки различных рейтингов.
Классики в школьном понимании - это что то такое виртуальное, типа все должны его знать, и читать, но никто не может объяснить зачем и почему это стоит читать. И главное - а как то, что описывается в произведении соотносится с современностью? И как это все можно применить на практике. Кто вообще решил что эти люди классики, а другие, жившие в то же время - не классики? Тем более что у тех же "классиков" есть и другие произведения про которые обычно принято молчать:)
Вот классики фотографии - это реальные люди, работы которых выставлены в галереях, работы которых продаются и т.д.
Классики литературы, школьный советский список, сейчас не знаю что в современно школе (мой ребенок читает тоже много, но мне кажется что тоже из рекомендованного списка ничего нет) - это что то такое, что должны были читать все, потому что так решили в министерстве каком то.
Я несколько раз пытался читать Толстого - извините, но я технарь, а не бумагомаратель, и мне его вода была не интересна. Тягомотина. Между тем читал и читаю я много. Но вот как то все больше не то, что рекомендовано было.
Мир не стоит на месте. Пленка в фотографии - это хорошо, прикольно и в некоторых случаях очень даже впечатляет заказчиков. Но это уже больше хобби. 35мм пленка - уж точно не дает никаких преимуществ перед современными цифрокамерами. БФ - да, имеет право на существование, но там свои нюансы и приколы. СФ с пленкой - думаю что тоже уже хобби.
Использование пленки в качестве обучения, с тезисом, что там ограниченное кол-во кадров и это дисциплинирует - ну извините, никто не мешает использовать карту памяти на 1-2 гига:) чем не ограничение? Все вообще то решается на уровне самоорганизации. Никто не заставляет давить на кнопку, пока не появится то, что захочешь снять.
в современных условиях уже совсем не обязательно знать когда и какую пленку применять и менять ее при смене освещения. За это отвечает ББ и ИСО.
Так что учиться можно и нужно на цифрокамерах.
Да, и как бы не хотелось представить аналогом пленки автомобиль в ручкой - ну это не совсем так. Автомобиль с мешалкой бензина (с ручкой) - это режим М, автомат - это остальные режимы. И автомат, что в фото, что в авто - это очень хорошо, для среднего человека. Это всегда возможность получить хороший кадр, или доехать без проблем до места.
Я не говорю, что надо не переключаться на ручное управление, но многим это вообще не надо. Их устраивает то, что делается в автоматическом режиме.
Зачем начинающему пленка? Получить разочарование, потому что цветную пленку проявить руками очень тяжело, а в минилабах ее качественно проявить негде. Потому что там банально нарушают технологию и не меняют жидкости вовремя. Та же самая проблема что и с печатью фотографий. Для обычного среднего человека все типа нормально. Но если смотреть на качество - то минилаб нужно еще поискать.
Мир перешел на новые технологии - зачем отказываться от них?
Да и направлений в современных фотографии и литературе - уж слишком много, что бы быть спецом во всех. Так что незнание "классиков" литературы не может повлиять на отличное знание каких либо других жанров.
Извините, сумбурно получилось:)
ИМХО:)