OMELCHAK DMITRY » 24 фев 2014, 12:52
Я не профессионал, и надеюсь, никогда им стану. Я снимаю только для себя, для друзей, для родных. Есть разумеется фотографии типа "я там был". Друзья и родственники ждут именно их. Есть фотографии для души, которые хранятся в отдельном альбоме в виде ФОТОГРАФИЧЕСКИХ отпечатков.
Есть и цифра, есть и пленка.
ЦЫфра - это безусловно, инструмент профессионала, которому нужно ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ фотографией. У него лимит времени, у него нет возможности ошибаться, ему нужно ВЫДАВАТЬ результат. Поэтому с точки зрения работы коммерческого фотографа пленка устарела безвозвратно и никаких иллюзий нет по этому поводу, я думаю ни у кого.
Российская фотоисскусство так и не успело войти в ту фазу, когда оно сравнимо с изобразительным по способу подготовки и продвижения фоторабот, по тематике и способу исполнения работ (ручная печать большого формата ограниченным тиражом). В России не появились коммерческие фотогалереи, не появился относительно широкий круг ценителей и коллекционеров, готовых заплатить за ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, который основан не на изучении компьютерных программ, а на опыте, вИдении, вкусе и технических знаниях. В России почти не использовалась крупноформатная фототехника, которая являлась основой пейзажной и рекламной фотографии доцифрового периода. ЦЫФРА пришла раньше и это направление фотоискусства умерло, не родившись.
Рекомендации "заменить фон", "внедрить объект", "как сделать гламурный портрет из обычной фотографии" и т.п. - это не совсем фотография. Это наука об обработке и создании изображений. Раньше это называли словом "коллаж". Рекомендации снимать в RAW - это конечно, правильно и разумно. Но вот на пленке RAWов не бывает. И то, что при работе с цифрой тоже нужно делать технически правильную работу, споров нет.
Но я почему то испытываю глубочайшее удовлетворении от хорошо получившегося снимка именно на пленку. Когда понимаешь, что все многие факторы сложились так, что полученная картинка притягивает взгляд. Разумеется, есть аспект "личного некритического отношения", но тем не меннее...
Когда я получаю хороший кадр на цифре, я говорю "повезло".
Когда я получаю хороший кадр на пленке, я говорю "получилось".
Я в меньшей степени чувствую себя регистратором, а в большей степени чувствую себя создателем снимка.
Ну вот и все, наверное, не вдаваясь в технику, и говоря только только о личном отношении БОЛЬШОГО ЛЮБИТЕЛЯ фотографии.