error

Нечеткость - что за зверь?

Ветка для общения фотографов. Профессиональная деятельность в области фотографии. Жанры фотографии. Обсуждения.

Re: Нечеткость - что за зверь?

Сообщение Алекс Андр » 20 май 2017, 19:55

Артем Сенаков,
Артем Сенаков писал(а):Нечеткие фото - это когда резкости нет нигде.

Вы, простите, ерунду сказали. Слова нечеткость и нерезкость не есть полные синонимы и потому определять нечеткость через нерезкость никак нельзя. В случае топикстартера фото вполне резкие именно там где нужно, но нечеткие в определенном эстетическом смысле с точки зрения некоторых лиц, их анализировавших.
Участник

Сообщение Amary » 20 май 2017, 20:01

Алекс Андр, но по факту не знаю, анализировали ли их эти лица или же просто бросили фразу про нечОткость про непонравившееся фото.
Старожил

Сообщение Артем Сенаков » 20 май 2017, 21:06

Алекс Андр, я думаю, что нечеткое фото может быть только тогда, когда фокуса нет вообще. А вот нерезким оно может быть легко даже при правильной фокусировке. Нечеткое фото - это то же самое, что "смазанное" фото. Нет?
Посетитель

Сообщение Amary » 20 май 2017, 21:09

Артем Сенаков, запутатась в вашей логике. Вы про шевеленку что ли?
Если сказано, что резкое, оно резкое. Без промаха фокуса и шевеленки.
Старожил

Сообщение Алекс Андр » 20 май 2017, 23:22

Артем Сенаков,
Артем Сенаков писал(а):Нет?

Нет.
Участник

Сообщение Vladimir Zhavoronkov » 29 май 2017, 13:40

забейте на этих проч...ров, которые молятся на бритвенную резкость

Сообщение ихневмон » 16 окт 2017, 22:29

Был один случай - родители одноклассников моего сына попросили "увековечить" их чад на выпускном в 9-м классе. Один "родятел" всё никак не мог успокоиться: дети в фокусе, но вот фигурные элементы интерьера "размыты", и тыкал мне в нос свой "айфон". Объяснять человеку, что такое гиперфокальное расстояние, смысла нет никакого. "Я ж не с коммерческой целью снимал?" - "Ну да" - "Ну, так не нравится - не смотри!".
Люди избалованы "чудесными фотокарточками", которые они видят на экране своих девайсов размером 6х5 сантиметров, либо ориентируются на те фотографии из "глянца", где 100 слоёв наложены один на другой, и все в зоне резкости. Объяснить человеку, что "Айфон" - это не фотокамера, а снимок с него - не художественная фотография, невозможно.
Если клиент хочет - снимите отдельно клиента, и отдельно перья, а потом поработайте со слоями. Сбережёте массу нервов и времени.
Участник

Сообщение delete (id156116) » 20 окт 2017, 15:34

Вот здесь мурзилка с внятным описанием, что такое резкость, и как она зависит от чёткости и разрешения - http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/sharpness.htm
Участник

Сообщение Скиталец » 20 окт 2017, 17:17

Инженер, Бред, как автора данного опуса, запутавшегося в терминологии, так и копипастера, который решил блеснуть своими "глубокими" познаниями.
Резкость, это степень контраста границ переходов. ВСЕ!
Повысить резкость на итоговом изображении можно либо полностью восстановив размытие границ переходов (что, естественно, повысит их контраст), либо искусственно повысив контраст на этих границах, не восстанавливая их. В первом случае используются сложные алгоритмы деконволюции, а во втором создаются дополнительные контрастные ореолы на размытых границах переходов. Чем, к слову, пользовались еще художники Возрождения.
Что же касается четкости, то Алекс Андр уже исчерпывающе все изложил выше.
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую. (c)
Мудрого человека невозможно оскорбить. Потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания. (с)
Участник

Сообщение delete (id156116) » 20 окт 2017, 21:01

Скиталец, Это вам надо туда идти и всех поучить. Можете на пару сверкнуть. Что же касается меня- вы будете последним, чьё мнение я приму во внимание, но очередь дойдёт вряд ли. И у меня просьба- не надо мне тут в ботинки ссать.
Участник

Пред.След.

Вернуться в Общение фотографов