Андрей Ясносекирский » 09 апр 2013, 05:07
Если на всю эту канитель посмотреть со стороны, то возникают ещё такиея мысли...
Помню, что на заре цифростроения было сломано не мало копий на тему "плёнка или цифра", которые сводились к сакраментальному вопросу, сможет ли вообще цифровой носитель приблизиться к качеству серебряной фотографии, или цифра так останется уделом ширпотреба, а высокое искусство искушённые мастера будут вовеки делать лишь на благородном серебре. Вопрос же этот сводился к качеству матриц, которые должны были обладать неким набором параметров и не последним в них был вопрос размера. Тогдашние матрицы довольно быстро сумели набрать удовлетворительное пиксельное разрешение, но грамотные люди вспоминали про динамический диапазон и уровни тоновой дискретизации, ну и конечно же краеугольным камнем оставался линейный размер матриц.
Так, вот я очень хорошо помню, как все с замиранием сердца ждали очередной Фотокины, на которой должен был появиться доступный ФФ. Да, что там ФФ - сначала ждали просто доступную по цене рабочую зеркалку... Я помню шум в начале 90-х вокруг не реально дорогой и бесполезной на момент своего выхода DCS-100. При разрешении 1,3 Мп, кроп факторе 1,8 и с весом свыше 5(!) кг она стоила 25 000 $! Мы все тогда держали кулаки и ждали, когда же наконец появится камера с разумными габаритами и плёночным размером матрицы. Про цену мы уже не вспоминали - было и так понятно, что вещь будет астрономически дорогой. Формат 24х36 мм был тогда для нас неким психологическим рубиконом и мы с нетерпением ждали его выхода. Ждали годами, и когда наконец вышел сначала Canon 1Ds в 2002, а годом позже Kodak DCS Pro 14n под оптику Nikon все вздохнули с облегчением. К тому моменту цены порядка 10 000 $ казались не такими уж высокими, ведь если немного поднапрячься, а ещё лучше вскладчину - то вполне можно было...
Это было всего каких-нибудь десять лет назад и уже тогда куча народа была готова выложить десятку зелени просто за 10 лет ожидания своей мечты - всего по тысячи за каждый год терзаний - неужели дорого?...
...А теперь, вот, я сижу со своим ручным кропиком и кручу носом - отваливать какую-то несчастную трёшку за фулл или жаба давит? Я и поснимать на цифровой ФФ успел - купили ещё лет 5 назад на работу. Могу хоть завтра его там взять, только, вот надобности нет, но всё равно, всегда хотел иметь свой собственный, личного пользования. Вся жестокость ситуации заключается в том, что теперь я могу себе это позволить без особого напряжения, но понимаю, что в общем-то, по большому счёту, мне это и не надо. А ведь 20 лет назад я мечтал о нём вовсе не понарошку.
Как-то так... А вы говорите "маркетинг".
А кто сказал, что профи и любитель - это разные люди?