Андрей Чекунов » 25 апр 2014, 17:06
нормальная история.
Кредит на товар дает не магазин, а банк, действие договора начинается с момента оплаты товара. Т.е. какое то время девушка пользовалась фотиком, потом решила что он неисправен, сдала в магазин. Продавцы не имеют права самостоятельно принимать решения по возврату денег или замене товара. Это делает только сервис, по договору с магазином. Отдали в сервис. За все это время кредитными деньгами пользовались, а значит должны возвращать их с процентами. Кредит брал покупатель, т.е. девушка. 20 дней аппарат в сервисе, что в общем то очень даже хорошо, по опыту скажу, часто бывает и до максимальных 40 держат. Признали что аппарат с заводским браком. Предложили на выбор три варианта - замена на такой же, на другой с доплатой, возврат денег. Был выбран возврат денег. Если бы оплачивалось все наличкой, то отдали бы из кассы. Но т.к. часть платилась безналом, да еще и банком, то возврат денег банку занял тоже какое то кол-во дней, думаю что пару недель:) Все это время считалось что деньги были выданы в кредит, т.е. процентики пришлось заплатить, как и прописано в договоре.
Судья. Думаю что иск был составлен самостоятельно, без привлечения профессионалов и адвокатов, что и повлекло за собой просто разговор с судьей, которая объяснила что предмета спора нет и рассматривать то собственно нечего. Заплатите то, что должны банку (проценты), и все. магазин отдал ей ее часть и вернул долг банку. Может быть девушка хотела что бы проценты уплатил магазин? Думаю что так, но магазин не брал кредит. Вины магазина в поломке или браке нет. Магазин полностью отработал по закону.
Думаю что история развивалась примерно так.
Абсолютно непонятно при чем тут карьера фотографа.
Аппарат точно так же мог упасть, быть раздавленым дверьми в метро, электичке, троллейбусе, быть украденным, могло банально не быть клиентов и т.д.
Истерия ни о чем.
Хочешь профессионально работать - как минимум две тушки, набор взаимоменяемых объективов и пыхи, аккумуляторы т.д. Что бы при выходе из строя чего либо не подвели клиента.
Потому что отказ техники во время коммерческой съемки - это еще хуже чем просто заплатить процент банку. В миллион раз. Это потеря репутации, денег и еще куча минусов.
Так что девушка отделалась легким испугом.