*не совсем про портфолио, однако, возможно, мои мысли кому-то покажутся не лишенными смысла *
Чиститься, конечно, надо, но...
Что касается свадеб, я, например, отдавая заказ предупреждаю, что храню у себя копии год. Потом оставляю какое-то количество кадров, которые нравятся мне (+raw), остальное - "давай, до свидания..."
А вот рабочую репортажку храню в двух экземплярах - дома и на работе, т.к. объекты съемки (живые и неживые ) весьма специфичны - космонавты и почти все, что их окружает на Земле Оставляю все приемлемое - хотя бы потому, что, возможно, когда-нибудь мои дети будут перетряхивать архивы, в которых по меркам отдаленного будущего могут оказаться очень даже ценные кадры *мечтаю* И не важно, что сейчас в работу идет всего 3-5 кадров репортажа, а иногда и вовсе один... И именно из портфолио как-такового именно такие снимки не удаляю, хотя вижу, что некоторые, снятые лет сколько-то назад, технически не всегда айс...
А теперь про "НО" из моей первой фразы... Какое-то время назад обнаружила снимок из своего личного блога в издании, которое считала уважаемым и авторитетным (вообще от этого не застрахован никто, хоть одну свою фотографию разместивший в Интернете... современных газетчиков не смущает даже размер 800х600 и 76 точек, которые превращаются на полосе в противные квадратики пикселей). Однако исходники и вся серия снимков при очередной чистке когда-то отправились в трэш... Теперь ломаю голову, как объяснить изданию, что тырить фотки в Интернете - нехорошо... Как говорится - знал бы где упадешь, подстелил бы соломки...