Да, подтверждаю высказывания предыдущих участников. Цифровая фотография пока еще очень далека от качества пленочной. Удобства в цифре конечно много и это неоспоримо, но качество фотографий на пленке выше.
Я рад что в свое время застал эпоху советской фотографии, собственными руками отснял и отпечатал не одну тысячу черно-белых фотографий, не было тогда конечно сервиса печати и проявки и поэтому все делалось самостоятельно. И вот сейчас когда начинаю осваивать цифровую зеркальную камеру и возможности сьемки с ее помощью понимаю что ностальгия не уходит никуда. Невольно сравниваешь как это было раньше и понимаешь - ну как же все криво и убого! Вот честно!
Черно-белая фотография на цифре или после обработки в фотошопе это ваще рядом не стояло с тем что есть черно-белое на пленке. И передача полутонов и переходы и впечатление от снимка когда ты на него смотришь, все какое то не такое. Поэтому думаю что если говорить о художественном направлении в фотографии - передача эмоций, арт портреты, смысловые репортажи... то здесь на мой взгляд без пленки не обойтись никак.