permyackoff.victor@yandex.ru,
permyackoff.victor@yandex.ru,
Здравствуйте.
В основном Вы привели в пример правильное определение.
Только укажу на нюансы, а для этого дам чуть более развёрнутое определение.
Глубина резко изображаемого пространства (и это сказано о ГРИП)
расстояние вдоль оптической оси объектива между двумя плоскостями
в пространстве предметов, в пределах которого
предметы изображаются на светочувствительном слое фотоматериала достаточно резко. .( я слегка выделил некоторые слова...)
И приведу, для понимания, такое ПОНЯТИЕ, как Гиперфокальное расстояние
При фокусировке объектива на предмет, расположенный на гиперфокальном расстоянии, задняя граница резко изображаемого пространства находится в бесконечности. Это говорит о том, что
от определённого растояния в пространстве предметов и до бесконечности, все предметы находящиеся в пределах данного растояния, будут изображены резко.Теперь о глубине резкости.
Насчёт информации отсюда ( инфоримрую сразу-ложные там данные)
http://fototips.ru/teoriya/grip/
ГРИП (глубина резко изображаемого пространства,
далее глубина резкости) — это зона, при нахождении в которой объекты в кадре выглядят достаточно резкими.
На самом деле
ГРИП и Глубина резкости это РАЗНЫЕ понятия.
Итак:
"Глубина резкости
расстояние вдоль оптической оси объектива
в пространстве изображений, в пределах которого оптическое изображение, образуемое объективом,
обладает удовлетворительной резкостью ( и поясняю )— диаметр кружка нерезкости не превышает допустимого значения. ( на это счёт есть СТАНДАРТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ)"
Теперь о том зачем она нужна. Я про Глубину Резкости.
Итак:
Величина
глубины резкости связана с глубиной резко изображаемого пространства,
определяет требуемую точность фокусировки объектива и ВНИМАНИЕ!!! -
не превышает десятых долей миллиметра.Короче, умные люди видят когда им показывают... По моим наблюдениям, Вы,permyackoff.victor@yandex.ru, ИМЕННО ВИДИТЕ.
, Собственно поэтому я и дал информацию в Вашем посте.
Пожалуй я вольно процитирую фразу которую приписывают Никколо Макиавелли.
"«Ибо умы бывают трёх родов: один всё постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный.»" Это я к тому, что каждый должен решать сам-тратить ли своё время на никуда негодные умы или нет...А я предпочитаю иметь дело с первыми двумя видами умов.
PS Если человек проучился в фотошколе, курсах и ещё где и не осознал разницу между ГРИП и Глубиной Резкости, то он имел дело с НЕ компетентными людьми....
Я учился ещё во время СССР, Профессионально-техническое училище №128
г. Снежное, 1987–1988
Фотограф ( 5 разряд и красный диплом). Тема дипломной работы "Фотомонтаж и особые приёмы фотографии"