Сергей, с ФШ я знаком с 2002 года. С того момента как поменял пленку на цифру. Тогда, конечно, без него никуда. Но уже более...как только сел на D800...чуть менее года я не вижу в нем необходимости. В жипег не снимаю, конечно, но в TIFF частенько. Если сложные условия, то конечно RAW. И я прекрасно понимаю, что RAW по сути негатив и его надо проявлять. Родной Капчур это делает лучше всех! Уж и незнаю, что там Никон намутил с этим RAW, но ни один софт так его проявить не способен. Да, есно, если накрутить по своему вкусу. то да, ФШ тут впереди. Но я этим уже давно переболел. На всякого рода кросспроцесы с плагинами выработался стойкий иммунитет. Хочу снимать! Как есть! Ну а синий канал подергать можно влюбую минуту. Или красный!
И не только в ФШ. Кста, ACDSee (Pro 6 например) по части подергать каналы гораздо удобней.
Вспомнил! Я частенько ресайзю для WEB в ФШ. Очень удобно. Но тут и родной View NX справляется нормально. Кста, в нем можно и отредактировать и отконвертировать пакетом...
Еще один момент- как-то года три назад у меня развалился винт где я хранил все самые ценные архивы в RAW. Было еще пару архивов на CD, но странным образом я не мог открыть ни один файл. Видимо моль побила.
Кое что сохранилось на бумаге и в сети (сам оттуда копировал назад), но мысль о возврате к пленке появилась. Ведь все архивы в негативе целы по сей день!!! Буду постепенно оцифровывать для удобства пользования...И главное- опять начну печатать фото на бумаге! Чего не делал уже очень много лет.
ЗЫ: цифру не заброшу, конечно. Как без нее? Если двух внуков снимать на пленку на F5 c ее 8 к/с то дедушке на его пенсию на бутылочку пивка не останется!!!
Но и пленочку не буду забывать! Как-то так.
Всем успехов!