koraalex » 05 янв 2019, 20:39
Dmitriy Anatolevich, я тоже посмотрел сайт и ролик, мои комментарии:
1. Лицей пока что слабо себя подаёт, в основном казённая подача, а значит, руководство не очень заботится о его будущем. В принципе, там могут быть хорошие педагоги, а имиджем в интернете просто пренебрегли, у нас бывает. Вам придётся наводить справки, чтобы случайно не попасть в стогнирующее учреждение. Увы, реформа образования, чтоб её...
2. Вашей девочке я бы рекомендовал пойти в нём на дизайнера, тут есть и творческая работа, и рынок труда, и фотографию потом будет нетрудно присовокупить. И не советую идти на печатное дело, если потом она не пойдёт в полиграфический вуз, т.к. печатником быть не очень весело, работа техническая и много здесь не платят, если не работаешь в очень крутой конторе с 8-цветным передовым офсетом. Также я не вижу смысла в сокращённой программе "Фотограф", лучше уж взяться за расширенный курс "Техника и искусство фотографии", кроме случая, когда важно поскорее завершить среднее образование и идти в вуз. А "Оптик-механик" - это скорее для мальчиков, математиков и технарей, творческого тут мало (а домашки много), но математику должны хорошо дать.
3. Касательно устаревших программ: важно, чтобы это не было "нафталином", в остальном любая хорошая профессиональная школа учит методическому освоению материала, после неё человек способен развиваться самостоятельно и будет лучше организован в вузе.
4. Безусловно важно, работают ли в этом лицее признанные профи своего дела и есть ли у него связи с прочими грандами (или скромными, но не менее выдающимися представителями) профессии. В эпоху падения образования знакомство с такими людьми и их последующее наставничество иногда оказывается самым ценным, что может дать учебное заведение.
Кстати, ЛОМО до сих пор работает, но выпускает, понятно, специзделия и медтехнику. Недавно, правда, появились кинообъективы с претензией. Увы, пропали телескопы, а раньше они делали на заказ катадиоптрики с зеркалами порядка метра в поперечнике для заграницы. Что до работы, в таких конторах вакансии профильных специалистов-разработчиков возникают редко и платят там немного.
Последний раз редактировалось
koraalex 07 янв 2019, 19:16, всего редактировалось 1 раз.