delete (id8690) » 04 ноя 2016, 13:29
vlark,
"...исходит от не знающего человека, то грош цена такому мнению..."
Растрапович с большим удовольствием играл именно для непонимающих ... ну, допустим, что это была его гражданская позиция. Переставало ли в тот самый момент его творчество быть искусством? Сомневаюсь ... источник таланта - сама личность. Возможности по оценке зависят от "развитости" того, кто наблюдает за "результатом" таланта.
Вы, скорее, говорите, или подспудно думаете, о цеховой сепарации и бальном обмене достижениями в специфическом ремесле на специализированной площадке. и доступ туда нубов не приветствуется ... для экономии собственного времени. и для повышения степени собственного комфорта.
Мне всегда казалось, что искусство, в одной из своих ипостасей, это огромный потенциальный барьер. между тем, кто на гору уже "поднялся и вдыхает полной грудью вид сверху" и тем, кто только подбирается к подножью "горы" ... тем, кто вообще только вчера узнал ,что "бывают горы" ... и смысл искусства в этой ипостаси в установлении коммуникации, взаимном(!) преодолении барьера ... одного сверху отлично "видно", а другому, снизу, отлично "слышно" ... можно не разбираться в тонкостях, можно неловко или неумело оценивать, неважно, в любом деле без "регулярства" (Ломоносов) не обойтись ... одного нельзя отнять ни у кого ... когда ничего не понимаешь уж совсем, восприятие идет на уровне души ... гении всегда были в состоянии дать самые простые объяснения любых сложных теорий ... именно в виду своей гениальной развитости ...
я не понимаю стихи Пушкина (как это ни странно звучит), но мне ничего не мешает ими наслаждаться, восхищаться и тянуться к ним постоянно ... понимаете? вектор)) гений Пушкина создал вектор, направление, прямую, как кратчайшее расстояние между душами .. своей и читателя ...)
(прошу прощения за многословность. утро. я выспался и мозги пока еще не засрались ... жаль ,что такое состояние продлится недолго. рад принять участие в интересном разговоре с интересными людьми)
зы. Про "Рейн". Конфуций говорил о трех путях к совершенству ... чтобы "понять Рейн", 1) туда нужно непременно ехать ... в "то место" и в "то время" ... или 2) стать мудрецом, чтобы "представить себе океан по одной капле" ... я не Конфуций, третьего пути познания явлений класса Рейна указать явно не могу ..))
http://www.alexeynikishin.ru/articles/andreas-gursky-rhein-ii.html
кстати, там еще один "взгляд на Рейн" в изящном диалоге Пашиса с Никишиным ... и это тоже имеет место быть ... вариативность критерий оценок и весовые коэффициенты, определяют системы ценностей и мировоззрение оценивающих (u-dk)