Саша Аснеп » 31 янв 2014, 21:30
Я, Курбатов Александр Сергеевич, профессиональный фотожурналист. В 1985 году Журфак МГУ подарил мне «путевку в жесть». История моя такая.
Накануне 18 ноября позвонил редактор некоммерческого сайта-друг и однокурсник-попросил сделать фоторепортаж с мероприятия. Когда встретились, узнал от него, что будут перевозить бронированный зил Б. Н. Ельцина из Москвы в Екатеринбург в музей Первого президента России.
ФСО безвозмездно подарила известный автомобиль мемориалу.
Сразу договорились с редактором и сотрудниками служб, что обнародовать фотографии я могу после того, как информация пройдет на портале сайта.
Со съемки на сайте http://www.yeltsincenter.ru/news/article/prezidentskii-zil-uekhal-na-rodinu-khozyaina в фотогалерее опубликовали 18 снимков. Автор фотографий Александр Курбатов.29 ноября позвонил редактор и сообщил, что материал вышел и мне можно обнародовать фотографии. Зашел в поисковик Яндекса с запросом «зил ельцина». Он выдал более 18 тысяч ссылок. Решил посмотреть рубрику «фото» - результат 252 ссылки на фотографии. На первых страницах все снимки из моего репортажа. Сайты: itar-tass.com (агентство ИТАР-ТАСС-8 фото); rg.ru (Российская газета-10 фото); mk.ru (ежедневная газета Московский комсомолец-1 фото); ria.ru (агентство РИА Новости- 1 фото); zr.ru (журнал За рулем-3 фото); nr2.ru (агентство-8 фото); finam.info(агентство холдинга FINAM- 1 фото) ; lenta.ru (портал- 1 фото); bfm.ru( портал радио БизнесФМ- 1фото) - к списку можно еще прибавить десятка два сайтов, но пока с ними разбирается адвокат. Перечислять название нарушенных статей по авторскому праву и их количество не буду, оставив комментировать это юристам.
Пока адвокат готовил официальные претензии, я (опыт уже был) составил свою, прикрепил скриншоты ворованных страниц и отправил по почте письмом с уведомлением. Через несколько дней с контента удалили фотографию, оставив заметку. Никаких извинений, а тем более ответа на письмо я так и не дождался. Отработали как мелкие воришки. Адвокат посоветовал больше не спешить и сделать нотариально заверенные протоколы доказательств осмотра интернет-страниц. Оказалось, в столице не каждая контора это делает. Такая услуга стоит от 2,5 до 3 тысяч рублей. Заверять приходится 3-5 интернет-страниц (20-50 страниц А4). Послали заказные письма с уведомлением на адреса сайтов вышеперечисленных СМИ. В итоге получили:
Агентство ИТАР-ТАСС удалило с портала всю фотогалерею из десяти снимков. Поставили фотографию, сделанную собкором по Екатеринбургу, куда доставили Зил Б.Н. Ельцина. Не извинились, не ответили на официальную претензию. Будем встречаться в суде.
Продолжение следует.