Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
В настоящей теме хочу поведать о своей проблеме и задать Вам очень циничный, полный корысти и шкурнических интересов, вопрос.
Возвышенным личностям и людям с тонкой душевной натурой просьба далее не читать. Или хотя бы приготовить тазик.
Преамбула.
Несколько лет назад заинтересовался фотографией. Приобрёл начальную зеркалку с китом и полтиник. С помощью гугла, яндекса и местного тфп сообщества как смог освоил технику постановки, съёмки и обработки фотографий. На гениальность не претендую, но как ширпотреб вполне ничего. В процессе поменял тушку, докупил более менее удобоваримые стёкла, вспышки, отражатели и т.д. Появилось желание перевести хобби в подработку. Выложил в интернет небольшой сайт-визитку на десяток страниц с полностью оригинальным контентом. Гугл к этой идее отнёсся весьма прохладно, зато яндекс за пару месяцев поднял сайт в топ по ключевым территориальным запросам типа "фотограф в мухосранске". Пошли звонки. 90% всех обратившихся интересует срочная студийная фотосъемка для каких-либо портфолио и просто для себя любимых. Живу я в небольшом городке возле Челябинска. Фотостудий здесь нет, приходится ездить за 20 км на часовую съёмку. За вычетом бензина и аренды студии по деньгам выходит весьма не густо. Поездил так с год и уже начал подумывать о продаже сайта, как позвонила одна жещина, представилась учительницей начальных классов и предложила сфотографировать класс. Я согласился. За день набросал и скинул ей примеры одиночных и групповых фото в нескольких вариантах. Договорились о дне съёмки. Всё прошло максимально удачно. Съёмка заняла часа два, обработка и монтаж - день. Материал сдал достойный. По деньгам вышло даже очень приятно, хотя ценник я озвучил на треть меньше чем берут другие фотографы.
Теперь собственно сам вопрос.
Подскажите из собственной практике или практики знакомых фотографов как и где искать прибыльные заказы, с кем договариваться, какие пороги обивать? Подходить к заведующим и директорам или к учителям и воспитателям? Может есть ещё какие коммерчески выгодные направления фотографии куда можно вклиниться новичку? Как, где и с кем начинали работать Вы?
Заранее благодарю всех ответивших.
П.С. До репортажки пока не дорос. Свадьбы и прочее не потяну.